Конская амуниция и снаряжение - Страница 3 - Форум

Агроцех № 10 ДП Ильич-Агро-Донбасс (ПГТ Мангуш)

Конская амуниция и снаряжение - Страница 3 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 7«1234567»
Форум » Общение » Лошади » Конская амуниция и снаряжение (О седлах, уздечках и не только...)
Конская амуниция и снаряжение
AirstormДата: Вторник, 09.03.2010, 00:28 | Сообщение # 31
Группа: Модераторы
Сообщений: 707
Репутация: 3
Статус: Offline
Трензеля

Цельные (mullen mouth).

Представляют собой единый стержень, прямой или изогнутый по форме. Прямой трензель оказывает более сильное воздействие на язык лошади, чем изогнутый, за счет этого он является более строгим и употребляется редко. Изогнутый трензель оставляет больше места для языка, и используется чаще. Особенно он может быть полезен для лошадей, имеющих дурную привычку перебрасывать язык через трензель.

Трензель с одним сочленением (single-jointed snaffle).
Наиболее популярный вид трензеля. Строение такого трензеля оставляет достаточно места для языка. Две половины трензеля действуют как рычаги, сжимая челюсти лошади при натяжении повода. Если части трензеля имеют прямую форму, такой трензель является более строгим, чем трензель с рычагами изогнутой формы.


При покупке такого трензеля надо обязательно проверять, симметричны ли две его части и одинакового ли они размера. Иначе трензель будет лежать во рту лошади криво, и создаст больше проблем, чем можно представить. Солидные производители никогда не позволят себе выпустить такие трензеля, но образцы кустарной продукции все еще можно встретить в продаже в небольших магазинах. Очень важно правильно подогнать уздечку с таким трензелем под определенную лошадь: если железо находиться слишком низко, лошадь может перебрасывать через него язык, а слишком высокое положение может служить причиной дискомфорта.

Трензеля с двумя сочленениями (т.н. восьмерка)

Эти трензеля не оказывают такого сжимающего действия, как трензеля с одним сочленением, и они лучше подходят для лошадей с большим мясистым языком и для лошадей чистокровной породы. Существует несколько видов восьмерок, которые различаются по виду и форме центрального звена.

French Link,


центральное звено в виде полукруглой пластины;
Dick Christian,

в центре кольцо;
Fillis,


центральная часть в форме буквы "П"
Dr. Bristol,


центральное звено в форме плоской прямоугольной пластины. Последний вид восьмерки считается самым строгим. А самым мягким среди восьмерок считается French link. Арка центрального звена Fillis оставляет достаточно места для языка" и многие лошади охотно работают на таком железе. Существует еще трензель Waterford, который представляет собой несколько соединенных звеньев. Хотя это железо более строгое, чем восьмерка, некоторым лошадям оно приходится по душе, т.к. принимает точную форму рта лошади.

Трензеля с роликами.
Часто описываются как строгое железо, но на деле они не строже упомянутых выше видов трензелей. Исключение составляет Magenis, где ролики находятся внутри прямоугольных рычагов. Часто ролики делаются из сплавов меди. Этот металл усиливает слюноотделение, а постоянная подвижность роликов не дает лошади "закусывать" трензель, и сопротивляться действию руки всадника. Очень часто при использовании такого трензеля лошадь начинает не напрягать, а расслаблять челюсть.


Еще одна важная часть трензеля - это трензельные кольца, которые, строго говоря, не всегда имеют форму колец. При подборе трензеля для лошади, нужно решить, что ей больше подходит: когда трензель находится во рту неподвижно, или когда он немного двигается. Во втором случае рекомендуется использовать трензель с трензельными кольцами, а в первом - трензель, у которого грызло закреплено на кольцах в форме буквы D, такие трензеля также называются "империалом".
 
AirstormДата: Вторник, 09.03.2010, 00:38 | Сообщение # 32
Группа: Модераторы
Сообщений: 707
Репутация: 3
Статус: Offline
Трензель Hanging snaffle

похож на пелям, у которого имеется только верхняя часть без нижней. Такая конструкция позволяет создавать давление на затылок лошади. Грызло может быть с одним сочленением или восьмеркой.

Трензель с усиками (full check)
облегчает управление молодой или плохозаезженной лошадью, т.к. усики создают дополнительное давление на губы лошади снаружи. Такие трензеля располагаются во рту лошади практически неподвижно. В идеале трензеля должны использоваться вместе с небольшими кожанными ремешками-держателями, с помощью которых усики крепятся к нащечному ремню уздечки. Однако, если лошадь лучше себя ведет без этих держателей, их можно и не использовать.


В их отсутствие трензель более подвижен во рту лошади. Но здесь существует опастность, что лошадь может завести привычку захватывать в рот нижнюю часть усиков, если она там застрянет, это может быть очень опасно. Если лошадь начинает вести себя подобным образом, использование держателей обязательно, либо рекомендуется сменить трензель. Кроме того, необходимо отметить, что во многих современных моделях усики вверх и вниз отходят под одним и тем же углом в 90 градусов от грызла. Лучше, когда верхняя часть усиков немного отклоняется наружу, чтобы не создавать дополнительного и нежелательного давления на морду лошади.

Еще один вид трензеля - трензель с усиками, которые отходят только вниз и имеют обтекаемую форму, похожую на ложку (half-spoon cheek). Первоначально такие трензеля были разработаны для лошадей рысистых пород, участвующих в бегах, чтобы дать возможность наезднику лучше контролировать лошадь во время езды на приз. Такие усики создают дополнительное давление на внешнюю часть нижней челюсти.
 
ЛексикДата: Пятница, 12.03.2010, 18:39 | Сообщение # 33
Группа: Администраторы
Сообщений: 908
Репутация: 3
Статус: Offline
О, Airstorm, а я нашла вот что:

tongue surprised
Прикрепления: 0411479.jpg(87Kb) · 1964481.jpg(82Kb)
 
ЛексикДата: Воскресенье, 14.03.2010, 09:43 | Сообщение # 34
Группа: Администраторы
Сообщений: 908
Репутация: 3
Статус: Offline
Пеляма


Пеляма может использоваться в сочетании с одинарными либо с двойными поводьями. Нижний повод двойных поводьев действует более жестко, а верхний — мягко.

Материал взят здесь.
Прикрепления: 6972391.jpg(113Kb) · 8976324.jpg(110Kb)
 
оленькаДата: Понедельник, 15.03.2010, 11:06 | Сообщение # 35
Группа: Проверенные
Сообщений: 140
Репутация: 0
Статус: Offline
Airstorm, Лексик, хоть у же и видела такое, а все равно здорово! И фотки классные! biggrin tongue smile
 
ЛексикДата: Среда, 17.03.2010, 12:47 | Сообщение # 36
Группа: Администраторы
Сообщений: 908
Репутация: 3
Статус: Offline
ШЛЕЯ ПЕССОА.



Шлея Пессоа используется при работе лошади на корде, при ее помощи лошадь "подводит зад" и "сдает в затылке", вырабатывает правильный угол сгибания в боку. Работа со шлеей требует определенных навыков.
Как правильно пользоваться шлеей Пессоа.

Прежде всего, на лошадь одеваются ногавки или бинты, седелка и уздечка (без повода)
Точка А - В этом месте к седелке крепится центральный карабин. Из него по бокам лошади в сторону ягодиц расходится стропа, прикрепленная к эластичному «поджопнику», который должен располагаться на уровне коленного сустава лошади.
Точка В - В этом месте к трензельным кольцам крепятся два других карабина с роликами (каждый со своей стороны) сквозь которые пропущена стропа с карабинами на концах.
В местах прикрепления стропы к концевым карабинам а также к «поджопнику» имеются крепления, позволяющие регулировать длину стропы под индивидуальные размеры Вашей лошади.
Прежде чем прикрепить карабин с роликом к трензельному кольцу, проденьте стропу сквозь боковое кольцо на седелке, как показано на картинках.
Точка С - Кроссовая и выездковая позиция. Рекомендуется только всадникам, желающим достичь высокого постава шеи.
Точка D - Высокая позиция. Соответствует работе лошади в сборе под верхом. В этой позиции на собранном галопе отрабатывается баланс лошади.

Точка Е - Средняя позиция. Это промежуточная позиция, развивающая верхние шейные мышцы.
Точка F - Нижняя позиция. Стропа проходит между передних ног лошади и крепится на подпруге. Эта позиция необходима для ознакомления лошади с системой Пессоа. В этом положении лошадь может потянуться позвоночником, а также заработать плечами.
В местах прикрепления стропы к концевым карабинам, а также к шлее имеются крепления, позволяющие регулировать длину стропы под индивидуальные размеры Вашей лошади. У стоящей лошади пристегнутая в нужной точке стропа должна быть слегка натянута.

Тренинг обязательно начинают с нижней позиции, карабины в точке F, постепенно перестёгивая их наверх до точек D или C !

Почитать про шлею Пессоа можно здесь.

Видео работы со шлеей Пессоа

Прикрепления: 2767126.jpg(108Kb) · 6590904.jpg(5Kb) · 3765177.jpg(65Kb) · 9532710.gif(48Kb) · 1555355.jpg(149Kb)
 
оленькаДата: Пятница, 19.03.2010, 16:37 | Сообщение # 37
Группа: Проверенные
Сообщений: 140
Репутация: 0
Статус: Offline
Лексик, молодец! Мне понравилось. И фотки тоже tongue
 
ЛексикДата: Понедельник, 22.03.2010, 18:14 | Сообщение # 38
Группа: Администраторы
Сообщений: 908
Репутация: 3
Статус: Offline
КАПСЮЛЬ ВОСЬМЕРКА.


Этот капсюль стал популярен среди конкуристов лишь последнее десятилетие. Он не применяется в выездке, так как недопустим в соревнованиях этой дисциплины. Этот капсуль образуется носовым ремнем, который проходит по морде лошади в виде восьмерки. Место перекрестия ремня на переносице смягчено подкладкой, которая также служит фиксатором. Капсуль подгоняется под челюсть и под подбородок.

Уздечка Bridle Eight, с капсюлем "восьмерка", с поводом, кожа, Santa Cruz, Аргентина

Некоторые всадники утверждают, что этот тип капсуля не дает их лошади подставлять челюсть, упираться в трензель и захватывать грызло зубами. Возможно это и так. Но прежде всего, его следует использовать при неповиновении лошади в обычном капсуле, выраженном в открывании рта. Диагональное расположение ремней оставляет большую эластичность капсулю, нежели чешский, но в то же время не дает лошади открывать рот, упираться в грызло зубами. Если ваша лошадь сопротивляется именно таким способом, начните ужесточение именно с щадящего капсюля-восьмерки .
Прикрепления: 2381132.jpg(2Kb) · 8234599.jpg(9Kb) · 1746036.jpg(74Kb)
 
ЛексикДата: Четверг, 25.03.2010, 23:42 | Сообщение # 39
Группа: Администраторы
Сообщений: 908
Репутация: 3
Статус: Offline
КАПСЮЛЬ БЮГЕЛЬ.


Принцип этого капсюля схож с восьмеркой. Если вы сравните их изображения, то увидите большие сходства. Однако, Бюгель немного жестче и не дает столько свободы, как восьмерка, имеет тенденцию дополнительно давить на переносицу лошади. Ремни Бюгеля никогда не задевают губы лошади, поэтому не допускают их натирания о трензель, как в случае применения чешского или ганноверского капсулей. Возможно, это лучшее решение при борьбе с открыванием рта, из-за жесткости, обеспечиваемой металлическими скобами.

Кто-то может спросить себя – почему лошадь открывает рот? Возможно, мой повод слишком жесткий? Неужели она не может уступить моему требованию? Или просто избегает работы? Вы сможете это проверить на капсюле Бюгель. Если сопротивление вызвано неготовностью к вашему стилю работы, а не болью, то оно не пропадет и на этом строгом капсуле.
Прикрепления: 9586986.jpg(11Kb) · 0524812.gif(25Kb)
 
оленькаДата: Пятница, 26.03.2010, 19:15 | Сообщение # 40
Группа: Проверенные
Сообщений: 140
Репутация: 0
Статус: Offline
Классно! Молодец! biggrin tongue flower
 
ЛексикДата: Понедельник, 29.03.2010, 20:03 | Сообщение # 41
Группа: Администраторы
Сообщений: 908
Репутация: 3
Статус: Offline
ГИППОСАНДАЛИИ.

Как правило, применяются в пробегах.
Это изобретение намного старше подков. Современные модернизированные модели такой защиты копыт выдерживают большие нагрузки, к ним выпускаются запчасти Существуют разные рисунки протектора и сменные шипы, а также разные виды стелек (например, поднимающие пятку).

Идея гиппосандалий заключается в том, что они находятся на копытах не всё время, как подковы, а надеваются по необходимости на тренировку/соренования

1 - Easyboot Bare

2 - Boa Horse Boot

3 - Зашипованные ботинки

4 -Easyboot

5 - Easyboot Glove

Модель, которая называется "перчатки" из-за полного облегания копыта без щелей, в которые могла бы забиться грязь и гамашей на липучке.

Применяются гиппосандалии на горных трассах, где едут очень медленно. Защищают полностью подошву от камней, нет риска, что лошадь потеряет подковы на трассе.

Из комментариев людей, которые ими пользовались: многие модели тяжеловаты. Копыта у одной и той же лошади бывают разного размера, например, правое больше левого. Или после расчистки копыта становятся чуть меньше и ботинки уже не сидят, как надо.
На галопе по этой причине они часто спадают.

Изготовители советуют применять их так: нужно их везти в сумке, прицепленной к седлу. Подъехали к камням. Нужно слезть и надеть ботинки. Переехали камни. Нужно слезть и снять ботинки. По моему, геморрой ещё тот

Наибольшая польза от них, видимо, зимой, когда кругом замёрзшие колдобины, а лошадь не хочется ковать. Вот тут бы они и пригодились. Или в замёрзшую кочками леваду гулять - самое то.

Много видов гиппосандалий.
Источник материала.

Прикрепления: 9230486.jpg(12Kb) · 3639962.jpg(6Kb) · 4607745.jpg(11Kb) · 5458887.jpg(96Kb) · 9776380.jpg(11Kb)
 
ЛексикДата: Понедельник, 29.03.2010, 20:04 | Сообщение # 42
Группа: Администраторы
Сообщений: 908
Репутация: 3
Статус: Offline
После пробега гиппосандалии имеют бледный вид:
Прикрепления: 4121914.jpg(119Kb)
 
ЛексикДата: Среда, 31.03.2010, 22:31 | Сообщение # 43
Группа: Администраторы
Сообщений: 908
Репутация: 3
Статус: Offline
УЗДЕЧКА ДЛЯ ПРОБЕГОВ.

Или ее еще называют пробежная уздечка.
Уздечка для пробегов сделана так, чтобы недоуздок или входил в общую конструкцию, или легко с ней совмещался. Бывает синтетической (прорезиненная тесьма) и кожанной. Вот вариант, когда облегчённый вариант уздечки соединяется налобным ремнём с недоуздком.


[/i]Описание:
• Уздечка имеет хорошую систему подгонки на голову лошади почти любого размера (регулировка идет за счет затылочного ремня уздечки и ремешков, на которых крепится трензель).

• Сделана из отличного качества эластичной и мягкой кожи
• Имеет встроенный недоуздок, который по желанию можно пристегнуть/отстегнуть

• Соединения ремней на уздечке закреплены на специальных кольцах, что весьма существенно облегчает надевание уздечки на лошадь и придает уздечке компактность, «гибкость», и за счет этого она хорошо «облегает» голову лошади, меньше натирает и становится максимально комфортной для лошади
• На уздечке также нашит ремень на переносье лошади, этот ремень является дополнительным средством управления лошадью, страхует ее губы и рот от случайных, резких дерганий поводом и защищает их от травмирования

[i]Использование:
Данная уздечка удобна не только в условиях пробега, но и во время длительной полевой езды. Она позволяет привязывать к ней чомбур (один конец чомбура привязывается ко встроенному недоуздку, а другой его конец – к седлу).

Это дает неоспоримые преимущества в любых условиях: вы можете в случае необходимости спокойно привязать лошадь к дереву, столбу в любом месте, и не переживать о том, что уздечка может порваться – качество кожи гарантирует ее прочность. При желании можно вынуть трензель, расседлать лошадь, и наслаждаться пикником, попасти своего любимца или заниматься своими делами.
Источник материала.
Прикрепления: 2673897.jpg(30Kb) · 2386351.jpg(78Kb) · 8316216.jpg(36Kb) · 1519716.jpg(112Kb) · 7546957.jpg(64Kb)
 
AirstormДата: Четверг, 01.04.2010, 10:38 | Сообщение # 44
Группа: Модераторы
Сообщений: 707
Репутация: 3
Статус: Offline
лошадиные ботинки - супер!! biggrin biggrin
 
ЛексикДата: Пятница, 02.04.2010, 22:53 | Сообщение # 45
Группа: Администраторы
Сообщений: 908
Репутация: 3
Статус: Offline
Очень много интересной и полезной информации на сайте "Ridewest.ru". Следующие материалы оттуда. Вот их адрес.

ОГОЛОВЬЕ ДЛЯ ВЕСТЕРНА.

В отличие от сравнительно однообразных оголовий в классике - разновидностей оголовий в вестерне бесчисленное множество. Рабочие и тренировочные оголовья зачастую сделаны из крепкой кожи и довольно толстых ремней, оголовья для выступлений более "утонченные" и нарядные.
Основные виды отличаются типом налобника, но помимо этого оголовья часто украшены тиснением, гравировкой на пряжках, клепками, плетением сыромятью и кисточками конского волоса. Форма налобника и нащечных ремней не менее разнообразна. Так же есть несколько разновидностей крепления железа.


Хорошим тоном считается оголовье, сочетающееся со всей амуницией лошади, например нагрудником, капсюлем и, конечно, поводом.
Прикрепления: 7879329.jpg(15Kb)
 
Форум » Общение » Лошади » Конская амуниция и снаряжение (О седлах, уздечках и не только...)
Страница 3 из 7«1234567»
Поиск:

Приветствую Вас Гость