Агроцех № 10 ДП Ильич-Агро-Донбасс (ПГТ Мангуш)

Конская амуниция и снаряжение - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 712367»
Форум » Общение » Лошади » Конская амуниция и снаряжение (О седлах, уздечках и не только...)
Конская амуниция и снаряжение
ЛексикДата: Пятница, 12.02.2010, 11:04 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 908
Репутация: 3
Статус: Offline
Все знают: трензельное и мундштучное оголовья, английские и казачьи седла... В этой теме поделимся о более редких видах амуниции. smile biggrin Например,
УЗДЕЧКА КУКА.

"Безжелезная уздечка" (bitless bridle) - сравнительно недавнее изобретение английского ветеринара доктора Роберта Кука (Robert Cook). На фотографии - пример уздечки. Уздечка Кука действует давлением на нос, ганаши и затылок лошади.

При повороте, допустим вправо, всадник слегка набирает правый повод. При этом ремень с левой стороны натягивается и толкает голову вправо. Это воздействие отличается от трензельной уздечки тем, что ни при каких обстоятельствах не возникает тянущего эффекта трензеля (которого нет). Уздечка Кука всегда плотно прилегает к голове (даже если поворачивать одной рукой, отводя ее в сторону, как делают некоторые начинающие).

При торможении всадник набирает оба повода. При этом петли стягивают голову лошади и воздействуют на нервные окончания за ушами, капсуль давит на нос, лошадь опускает голову и поэтому тормозит. Разумеется, в норме всадник не действет одними только поводьями. Напротив, у хорошего всадника повод является лишь дополнением к воздействию корпусом и шенкелем. Уздечка
Кука имеет тот же недостаток, что и хакамора: при дергании руками, затягивающиеся петли приведут к боязни лошади идти вперед и потере импульса. Тем более, что петли действуют, как подвижный блок, дающий, как известно из механики, увеличение силы в два раза. Реально усиление может быть еще больше (до трех раз) т.к. сила сдавливания определяется уменьшением диаметра петель: если упрощенно принять форму петель за окружность, то изменение диаметра этой окружности в три раза меньше изменения длины поводьев. Трехкратный "проигрыш" в перемещении означает такой же "выигрыш" в силе.
Многие коневладельцы отмечают излишнюю строгость уздечки и при ее использовании потерю "живости" лошади. Отмечается так же дискомфорт для лошади, желание избавиться от уздечки, "стряхнуть" ее с головы.

С другой стороны, именно строгость может считаться и положительным качеством: если кто-то будет чувствовать себя уверенно на лошади и сможет спокойно, без боя и без истерик потребовать от лошади то, что надо - то это лучше, чем вопить "спасите!" и пилить лошадь трензелем. В таком случае уздечка Кука хороша именно тем, что строга и при этом без железа во рту.

Кроме того, имеется опыт, утверждающий, что лошадь может и не испытывать от уздечки Кука никакого дополнительного дискомфорта. Очень вероятно, что уздечка Кука хороша для проката и для начинающих всадников. biggrin
Кому интересны отзывы -смотри Кобылью правду.

Прикрепления: 7703230.jpg(17Kb) · 5401929.jpg(99Kb) · 2547574.jpg(93Kb) · 3494427.jpg(68Kb)


Сообщение отредактировал Лексик - Пятница, 12.02.2010, 12:30
 
ЛексикДата: Пятница, 12.02.2010, 12:49 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 908
Репутация: 3
Статус: Offline
САЙДПУЛЛ.

Сайдпулл, как следует из названия - это инструмент обучения боковым уступкам и не более того.
Прямого сгибания на нем не добиться уже потому, что его действие при двух натянутых поводьях задирает голову лошади и затягивает капсюльный ремень, мешая быстро снять давление. Так что применение сайдпулла - это расслабление и смягчение лошади при воздействии строго одним поводом.
Он плотней сидит на морде, поэтому команды получаются более четкими. Существует также более жесткий сайдпулл, с цепочкой. smile

Как лошадь слушается - смотрите мой мир.

Прикрепления: 5893321.jpg(55Kb) · 4604038.jpg(55Kb) · 3585712.jpg(5Kb)
 
КатюшаДата: Пятница, 12.02.2010, 20:14 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 201
Репутация: 0
Статус: Offline
На уздечке Кука нормально ездить,я сама хоть не ездила,но говорят,если лошадь спокойная,то всё очень хорошо!...
 
DobermanДата: Пятница, 12.02.2010, 21:05 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 89
Репутация: 0
Статус: Offline
За всю свою практику общения с лошадьми никогда не применяла строгое железо и приспособления для усмирения лошади. Мягкое железо и максимум что применяю это мартингал. Так как занимаюсь Скаковыми лошадьми предпочитаю снаряжение фирмы Зилко австралия, пластиковые уздечки, очень удобные особенно во время водных процедур .
 
КатюшаДата: Суббота, 13.02.2010, 12:19 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 201
Репутация: 0
Статус: Offline
Doberman, а фото есть?
 
DobermanДата: Суббота, 13.02.2010, 18:03 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 89
Репутация: 0
Статус: Offline
Катюша, Да есть .
Прикрепления: 1646472.jpg(101Kb)
 
ЛексикДата: Суббота, 13.02.2010, 20:47 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 908
Репутация: 3
Статус: Offline
Классно, что разгорелся диспут! biggrin Следующий вид:
КОРДЕО.

Кордео - это та самая веревочка в фильмах А. Невзорова, свободно лежащая на шее лошади, которую все почему-то с упорством называют «ошейником».
Это может быть любая мягкая веревочка или ремешок, прочность особая не нужна, за нее никто не тянет, но все же, она должна выдерживать вес корды и чомбура.
Некоторые кордео сплетены из сыромятной кожи.
Еще вариант: кордео из шейного кольца от мартингала.

Послушание лошади, на которую одето кордео смотри здесь!,
и здесь!

Прикрепления: 9428334.jpeg(3Kb)


Сообщение отредактировал Лексик - Понедельник, 15.02.2010, 00:00
 
OksanaДата: Воскресенье, 14.02.2010, 23:38 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 474
Репутация: 3
Статус: Offline
Кордео это прекрасно. Если доверяешь лошади и вокруг к тому же заборчик, почему нет? У меня между полями и конефермой достаточно оживленная трасса и выезжать без железа просто глупо. А начинающий прокат на недоуздках катать это правильно, но в базу
 
ЛенчикДата: Понедельник, 15.02.2010, 17:41 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 57
Репутация: 0
Статус: Offline
А мне как-то пришлось наблюдать за лошадью, которой после долгих лет работы в уздечке впервые надели кордео. Честно говоря, выглядела она довольно растерянной и от посыла шенкелем не знала в какую сторону идти biggrin
Но потом все же сориентировалась smile
 
ЛексикДата: Вторник, 16.02.2010, 12:20 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 908
Репутация: 3
Статус: Offline
hands :hands:
Следующий вид: БОСАЛ.

Надо сказать, вещь интересная, и опять же никакого железа во рту. И к тому же любима индейцами всех мастей, которым Невзоров А. лучший друг. Даже с функциональной точки зрения удобно, особенно с длинным поводом-мекате. С классическим раздельным вестерн-поводом конечно выглядит более стильно, но преимущества устройства заметно теряются. И притом чудеса выездки на таком чуде показать будет сложно, а вот для веселой прогулки в поля в погоне за адреналином очень подходяще.
Босал представляет собой довольно жесткую и тяжелую конструкцию, особенно с намотанной на него большим узлом веревкой. Собственно она оказывает воздействие весом на нос лошади, побуждая ее сдать в затылке. При натяжении повода, узел босала с намотанной на него веревкой (традиционно довольно колючей, из конской шерсти) касается нижней челюсти и подбородка лошади, а верхняя дуга скользит вниз по переносице. Это всё также побуждает лошадь опустить голову. Еще одна особенность босала в том, что натяжение одного из поводьев не имеет четкого бокового воздействия (они оба исходят из одной точки). Для этого в былые времена лошадь при езде на босале приходилось активно досылать в поворот шпорой. Мягкость в одном месте компенсировалась жестокостью в другом.


Это очень симпатичный кожаный босал. Повод из конского волоса привязывается к хакаморным узлом к «пятке» босала.

Подробнее про босал, сайдпулл - http://filly.msk.ru/polza/halter.htm icecream hello

Прикрепления: 0301978.jpg(5Kb) · 5732425.jpg(16Kb) · 2919737.jpg(68Kb) · 4806010.jpg(83Kb)


Сообщение отредактировал Лексик - Вторник, 16.02.2010, 15:15
 
ЛексикДата: Вторник, 16.02.2010, 15:12 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 908
Репутация: 3
Статус: Offline
дополнительно о САЙДПУЛЛЕ.
Молодых лошадей часто заезжают на сайдпул (на Западе),прежде чем надеть им уздечку с трензелем, но конечно же сайдпул можно продолжать использовать и потом, никогда не переводя лошадь на трензель. Он также используется с лошадьми, у которых натерты губы, проблемы с зубами или просто когда всадник предпочитает не использовать трензель. Сайдпул также хорош для новичка в верховой езде, потому что так менее вероятно, что всадник сделает лошади больно из-за плохого равновесия и координации движений.
Сайдпул нужно отрегулировать так, чтобы кольца, к которым крепится повод, располагались примерно на том же уровне, что и уголки губ лошади, т.е. так, как если бы у уздечки был трензель. Важно, чтобы переносье не было расположено слишком низко, потому что оно может натереть нежную кожу носа лошади и затруднить лошади дыхание. Наиболее мягкие делаются из веревки или кожи. Сыромятные сайдпулы могут натереть лошади нос, поэтому переносье желательно чем-то обмотать. Переносья делаются жесткими, чтобы они не ездили по морде лошади, использовать лучше такие, которые легче обминаются по форме лошадиного носа.
У некоторых сайдпулов переносье состоит из двух веревок, у некоторых из одной, и здесь как всегда действует правило, что чем толще веревка, тем она мягче. Важно регулярно осматривать морду лошади на предмет потертостей и стараться их избегать. Многие думают, что это сделает лошадь более чувствительной к командам, но прежде всего, это неприятно для лошади, а потом когда ранка заживет, образуется рубец, который в любом случае будет менее чувствительным, чем остальная кожа.

Этот сайдпул лучше. Переносье кожаное, поэтому оно мягкое и не натрет лошади кожу. Здесь имеются дополнительные кольца для поводьев, делающие их действие очень похожим на трензельный повод.

Как сшить сайдпулл самому -смотри http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=42486&start=840

Прикрепления: 8503794.jpg(24Kb)
 
ЛексикДата: Пятница, 19.02.2010, 13:48 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 908
Репутация: 3
Статус: Offline
Следующий вид, ХАКАМОР.
Хакамор, (англ. hackamore), -приспособление, позволяющее управлять лошадью без ее взнуздывания. Представляет собой недоуздок с обшитой кожей металлической дужкой, заменяющей его переносье. От обоих концов дужки передают действие поводьев на носовые кости лошади и побуждают ее менять темп и направление движения, переходить с одного аллюра на др. и т. д.

Хакамор воздействует на три очень чувствительные точки на морде лошади: у носа, под скулами и под нижней челюстью. Механизм действия основан на принципе рычага. Такое приспособление полезно тугоуздым лошадям, которые к тому же совершенно не выносят «жестких» рук (грубого воздействия на рот). У хакаморы есть нащечные ремни, к которым с каждого бока около рта несколько выше, чем обычно крепится трензель, прикреплены рычаги. К рычагам (к короткому плечу) цепляется капсуль и (на длинное плечо) повод. Во рту у лошади ничего нет. Смысл в том, что при натяжении повода рычаги тянут капсуль и, следовательно, лошадиный нос вниз и назад.
Главная характеристика хакаморы - соотношение длины рычагов. Это определяет усиление рук при воздействии на нос.
Вторая важная характеристика - материал капсуля. Важен тот ремешок, который сверху на носу.
Действие хакамора подобно действию капцуна, применяемого при работе на корде.
Можно ли этой штукой сломать лошади нос? - Впечатления сложились, что можно. Особенно при аварии – падении на карьере, падении на прыжке через мертвое препятствие, падении на пересеченке. Причем во всех этих случаях этого можно избежать заранее учитывая особенности данного оголовья.

Более полная информация - здесь! , и здесь.

Прикрепления: 7342140.jpg(41Kb) · 7461654.jpg(4Kb) · 6019710.jpg(52Kb) · 6259540.jpg(101Kb)


Сообщение отредактировал Лексик - Пятница, 19.02.2010, 14:14
 
KosikДата: Суббота, 20.02.2010, 06:19 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Привет:)Хочу заметить что на хакаморе,в отличие от всех вышеперечисленых средств контроля,нужно работать с головой,а это не каждому дано!!!Ведь как известно "с дуру можно и ...ээээ... палец сламать:)" А храп тем более!!!!
 
ЛексикДата: Воскресенье, 21.02.2010, 18:53 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 908
Репутация: 3
Статус: Offline
РОУПХАЛТЕР.
Или более известный веревочный недоуздок.

Веревочный недоуздок(rope halter) – это отличный помощник в работе с лошадьми. Он практически ничего не весит и не раздражает даже самую чувствительную лошадь. Однако, если она натягивает чомбур, круглые узелочки начинают давить на чувствительные области морды лошади. Уходя от этого давления, лошадь возвращает голову в нужное вам положение и перестает ощущать узелки и вообще недоуздок. При работе в обычном недоуздке, лошадь натягивает чомбур гораздо сильнее, так как широкие ремни давят везде одинаково. Они давят даже когда лошадь никуда не тянет – просто из-за своего веса. Они практически ничему не учат. Веревочный недоуздок делает ваши сигналы более точными, из-за чего вы можете работать мягче и при этом эффективнее.
Как работает веревочный недоуздок.
На фотографии вы видите лошадь в веревочном недоуздке. Рассмотрите точки, на которых должны расположиться узелки. В этих местах кожа натягивается на лицевом гребне верхнечелюстной кости и на скуловом гребне. Слабое давление узелочка в другом месте, где мягкие ткани толще, лошадь бы не ощущала, но здесь кожа оказывается зажата между узелком и костью, и поэтому очень чувствительна. Таким образом, работа веревочного недоуздка, как и работа большинства предметов снаряжения лошади, основана на отрицательном подкреплении. Пока лошадь делает что-то нежелательное, она ощущает давление узелков. Стоит ей повернуть голову в нужную сторону, как она перестает испытывать неприятные ощущения и воспринимает это как подкрепление. По этому же принципу работает уздечка, только «отрицательное» здесь исходит от воздействия трензеля на язык и десну, а подкрепление остается тем же – расслабление, исчезновение дискомфорта.
Обычный недоуздок позволяет только удерживать голову лошади, сам по себе он ничему ее не учит. Вы можете заставить его «работать», если будете тянуть чомбур, когда лошадь делает что-то неправильное, и моментально отпускать, если ее голова оказалась в нужном вам положении. Веревочный недоуздок воздействует мягче, чем уздечка и меньше раздражает лошадь, в то же время – это именно рабочее снаряжение, а не «домашняя одежка». Веревочный недоуздок может принести много бед, если оставить в нем лошадь без присмотра. Прежде, чем использовать его, внимательно изучите технику безопасности.
Техника безопасности.
Веревочный недоуздок сделан из цельной веревки, он не разорвется, и в сложной ситуации пострадает не он, а лошадь. Поэтому вы всегда должны помнить о технике безопасности. Не позволяйте пользоваться веревочным недоуздком конюху, прокатчикам или друзьям-коневладельцам, если не уверены, что они знают следующие правила:
1) Никогда не оставляйте лошадь в веревочном недоуздке без присмотра.
2) Не оставляйте веревочный недоуздок на лошади во время ее прогулки в леваде.
3) Не оставляйте веревочный недоуздок на лошади в деннике
4) Не привязывайте лошадь в веревочном недоуздке на длительное время
5) Не разрешайте лошадям играть друг с другом, если хотя бы на одной из них одет веревочный недоуздок
6) Следите, чтобы веревочный недоуздок был хорошо подогнан по размеру – ни в петли, ни в расстояние между веревкой и головой лошади не должно поместиться конское копыто.

БОЛЕЕ ПОДРОБНО О РОУПХАЛТЕРЕ,
КАК СВЯЗАТЬ РОУПХАЛТЕР
- здесь, и здесь!
Прикрепления: 0760073.gif(36Kb) · 3079746.jpg(83Kb) · 5398688.jpg(7Kb) · 6483283.jpg(82Kb)
 
OksanaДата: Воскресенье, 21.02.2010, 23:16 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 474
Репутация: 3
Статус: Offline
Потрясающе! Свяжу непременно и похвастаюсь! Тем более можно каждую мордаху измерить и личный именной связать
 
Форум » Общение » Лошади » Конская амуниция и снаряжение (О седлах, уздечках и не только...)
Страница 1 из 712367»
Поиск:

Приветствую Вас Гость