Агроцех № 10 ДП Ильич-Агро-Донбасс (ПГТ Мангуш)

Роллкур - Страница 2 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » Общение » Лошади » Роллкур (идеальный метод выездки или главное оружие садиста?)
Роллкур
ЛексикДата: Среда, 26.05.2010, 22:19 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 908
Репутация: 3
Статус: Offline
РОЛЛКУР - ЧТО ЭТО...

ЧАСТЬ 4.

Ничего нового под солнцем


Франсуа Боше 1848.

Методика тренинга лошади путем сгибания шеи в разных направлениях не является новой. Еще в 17 веке герцог Ньюкастл, Виллиам Кавендиш готовил лошадей для обеспеченных и знаменитых людей, как утверждают, по методике сверхсгибания. Ему приписывают изобретение шпрунта. Правда ли это, никто, конечно же, сказать не может.

В 1842 г. Франсуа Боше опубликовал свой труд «Новые методы работы с лошадьми (Méthode d`Equitation basée sur de nouveax principes)", в котором он описал способы «искоренения сопротивления у лошади» путем сгибания и «скручивания» шеи лошади. Он утверждал, что работа над аллюрами лошади – это вопрос непродолжительного времени и тем самым привлек как сторонников, так и рьяных критиков.


Джеймс Филлис

Джеймс Филлис является последователем Боше, который в свою очередь применял свои знания для подготовки российской армии, и методы работы которого и сегодня используют русские всадники. С него также началась традиция сгибания лошади в движении, которой активно пользуются сторонники роллкюра.

В конце века Пол Плинзнер, ученик Гюстава Штейнбрехта, готовил лошадей для германского кайзера, у которого был физический недостаток, из-за которого он мог управлять лошадью только одной рукой. Кайзер чувствовал себя верхом спокойнее, когда лошадь была сильно согнута и контролируема жестким железом.


Глубокое сгибание с использованием шпрунта по методу Алвина Шокемюле

В 70 годах Алвин Шокемюль добился больших успехов в конкуре. Он работал лошадей в согнутом состоянии с использованием шпрунта.

В настоящее время Изабель Верт (и другие спортсмены, которых тренирует немецкий тренер – доктор Шултен-Баумер), Николь Апхофф и Анки ван Грюнсвен совместно со своим тренером Съефом Янсеном представляют собой идеал работы лошадей по методике глубокого сгибания. Грюнсвен и Янсен наиболее открыты и честны, давая интервью и рассказывая в статьях о методах своей работы, также они привлекают наибольшее число учеников из мира выездки. Эта доброжелательная и счастливая пара притягивает внимание многих и вызывает желание изучить технику, которая привела их к олимпийским играм.


Глубокое сгибание головы лошади для того, чтобы она подняла спину.

Интерес к этому методу значительно возрос, начиная с 1988, после того, как Николь Упхофф выиграла золотую медаль на олимпийских играх. С тех пор большинство лошадей, завоевавших высшие награды на олимпиадах, тренировались в соответствии с данной техникой. Работа остальной части лошадей, в тренинге которых использовались методика «сверхсгибания» или «достижения контакта вверху» не имеет ничего общего с выступлением лошадей, тренируемых по методике глубокого сгибания, которая демонстрирует контроль над лошадью, четкое исполнение и энергичную работу переднего отдела.

Все 3 золотые медалистки Олимпийских игр, Упхофф, Верт и Грюнсвен прекрасно знают, что их методики глубокого сгибания резко различаются и каждая считает свою наиболее правильной. Все они утверждают, что их версия более научна обоснованна, точна и наиболее подходит для лошадей. Но все они хотят достичь одной и той же цели или они говорят, что нужно…

Отсюда.

 
ЛексикДата: Воскресенье, 20.06.2010, 23:54 | Сообщение # 17
Группа: Администраторы
Сообщений: 908
Репутация: 3
Статус: Offline
РОЛЛКУР - ЧТО ЭТО...

ЧАСТЬ 5.

Поднять спину


Разминка с применением глубокого сгибания в 2005.

Основная цель данного метода путем опускания и округления головы и шеи добиться, чтобы лошадь подняла спину и расслабила ее. Чтобы лошадь могла правильно развивать мышцы спины, ее работа должна протекать в расслабленном, а не в сжатом и напряженном состоянии, в котором некоторые лошади начинают обучение.

Гарри Больдт (Reiter Revue 02/94 p 56):

"Ранее в этом спорте доминировали мужчины, сейчас наступила эра женщин, которым требуются «хорошо выезженные» лошади. Трудным моментом для них является то, что некоторые тренеры не разминают лошадей. Например, если Рембрандт или Гранд Гилберт не расслабит спину во время тренировки, на полуодержках добиться проводимости практически невозможно.


Разминка с применением глубокого сгибания в 2005.

"Расслабить и укрепить спину лошади можно лишь, когда она имеет гибкое телосложение. То,что Рембрант или Гранд Гилберт не проявляет никакого сопротивления ни в спине, ни в затылке, ни в переднем, и ни в заднем отделах, это происходит лишь благодаря тому, что они расслаблены и округлены путем глубокого сгибания. Только после того, как все мышцы лошади будут гибкими и эластичными, она сможет показать наилучшее исполнение элементов и получать удовольствие от работы, так как эта зависимость элементарно проста. Сокращение и сгибание, показанные на фотографиях, конечно, не решение проблемы. Даже если нос лошади находится за вертикалью, это не трагедия – всадницы в любой момент могут поднять лошадь. Они находятся в постоянном контакте с железом. Преимущество данного метода тренинга состоит в том, что лошадь держит голову внизу и тем самым поднимает спину и может свободно ею раскачивать, что говорит о том, что лошадь работает с высшей степенью расслабленности». Reiter Revue 2/92 "Von der Rolle"


Описание работы спины под седлом при опускании головы лошади вниз.

Путем сгибания шеи лошади вниз, ее спина выгибается вверх, а также за счет напряжения брюшных мышц, спина принимает форму дуги. Спина поднимается вверх, ее мышцы расслабляются и она начинает «работать». Для подтверждения достоверности данного факта в лабораторных условиях был произведен эксперимент на скелетах мертвых лошадей, в которых сцепления мышц были заменены резиновыми лентами.

(Denoix/Pailloux "Massage & Physiotherapy for the Horse)

Все это механически выполнимо и имеет довольно простую механику. Но…

Отсюда.

 
Форум » Общение » Лошади » Роллкур (идеальный метод выездки или главное оружие садиста?)
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Приветствую Вас Гость