Агроцех № 10 ДП Ильич-Агро-Донбасс (ПГТ Мангуш)

Скачки

Главная » 2010 » Март » 5 » О КОННОСПОРТИВНОМ ПРАЗДНИКЕ - газета "Ильичевец" от 10 октября 2006 года.
16:13
О КОННОСПОРТИВНОМ ПРАЗДНИКЕ - газета "Ильичевец" от 10 октября 2006 года.


ЖИЗНЬ БЕЗ ПРАЗДНИКА, ЧТО ВЕСНА БЕЗ СОЛОВЬИНОЙ ПЕСНИ.

В минувшую субботу на ипподроме агроцеха № 10 (пос. Мангуш) ОАО «ММК им. Ильича» при стечении многочисленных зрителей прошли скачки.

Человек приручил лошадь более четырех тысяч лет назад. Долгое время лошадиная сила находила самое широкое применение. Но около пятидесяти лет назад в хозяйствах начало сокращаться поголовье этих животных. Им оказалось не под силу соперничать с мощными тракторами и автомобилями. Однако, отдавая предпочтение механизированному транспорту, человек стал ощущать, что теряет не только удобную и дешевую лошадиную силу, а нечто большее – связь с самым совершенным творением природы. И вопреки преимуществам технического прогресса в хозяйствах начали возрождать коневодческую отрасль. Более 15 лет назад в агроцехе № 10 (бывший колхоз «Ленинский путь») создали племенную ферму по разведению лошадей английской чистокровной верховой породы. Выращивают их для спортивных состязаний. По словам начальника конно-спортивного участка хозяйства Владимира Сапаха, в нынешнем году испытывалась двадцать одна лошадь на Львовском государственном ипподроме. В состязаниях принимали участие одиннадцать команд со всех регионов Украины. Мангушские лошади завоевали семь традиционных призов из 16 разыгрываемых.

Забытые конно-спортивные праздники начали возрождаться.  С 1989 года в поселке Мангуш они начали проводиться чаще. Последний проходил четыре года назад. Об этом говорил заместитель генерального директора меткомбината по сельскому хозяйству Николай Каира, открывая скачки. Он предложил проводить  такие состязания ежегодно в День поселка Мангуш. В своих выступлениях  эту идею поддерживали председатель Першотравневой райгосадминистрации Дмитрий Кияненко и поселковый голова  Александр Котенджи.

Конно-спортивный праздник начался с парада лошадей. Вначале на беговую дорожку ипподрома выехал фаэтон с развевающим флагом.  Затем появились гарцующие скакуны со всадниками-жокеями. Многочисленные зрители из Мангуша и близлежащих населенных пунктов с нескрываемым любопытством наблюдали за парадом. Ведь увидеть лошадей английской чистокровной верховой породы, эталон резвости и красоты,  некоторым было, как говорят, в диковинку. Когда-то восхищенный этими красивыми животными один поэт сказал: «Бог не дал человеку крылья, но дал ему лошадь».

Первыми на старт вышли рысаки в качалках из агроцеха № 11 меткомбината. Быстрее всех преодолел дистанцию в 1600 метров жеребец Пепсин с наездником Федором Саенко, которому и достался главный приз. В дистанции 1200 метров состязались лошади двух лет чистокровной верховой породы из десятого агроцеха. Победу одержал мастер-жлкей Евгений Красозов. Во второй скачке на приз Мангушского поселкового головы его лошадь оказалась в числе призеров, но первое место заняла кобыла Аскофена с жокеем Владимиром Мартюком из конезавода «Милленниум» Володарского района.

Также на приз десятого агроцеха проходил и конкур «Конь и Я». Лучшего результата в преодолении препятствий (высоты барьера 50 сантиметров) добилась со своим питомцем Элегантом тренер по верховой езде Олеся Хадарина. На этой лошади она также победила в прыжках  на мощность. Во втором конкуре с высотой барьера 90 сантиметров отличилась Оксана Терещенко на жеребце Хегорде. В скачках на приз ОАО  «ММК им. Ильича» (дистанция 1400 метров) первым к финишу пришел участник многих конно-спортивных состязаний Василий Чернов на лошади Монофазе. Ему достался главный приз в 750 гривень. Также разыгрывались призы для частных владельцев лошадей. По мешку комбикорма получили Иван Тосхопаран и Вадим Рубан.

Завершились состязания по конкуру на приз частного предпринимателя Виктора Алчеева. Высота барьера 90-100 сантиметров. За призовые места боролись участники конно-спортивной секции «Фаворит» на лошадях-ветеранах, которые уже не принимают участия в скачках. На жеребце Милорде победу одержала Наталья Кураева.

Всем отличившимся в состязаниях призы вручали начальники агроцехов   №№  10 и 11 Вадим Мищук и Валерий Троян, заместитель начальника агрокомплекса Виктор Шиян, заместитель генерального директора меткомбината по сельскому хозяйству Николай Каира и другие. Разыгрывались и дополнительные  призы: «Самому молодому участнику соревнований»,  «Зрительских  симпаний» и «Все проиграл». Первый получил Владимир Войтюк,  второй – Наталья Кураева. А Василию Оводу, который участвовал  в трех скачках и ни разу не выиграл, достался живой приз – белая утка. Предусматривалась  награда и за красивое падение с лошади, но состязания завершились без происшествий.

Не было скучающих и среди многочисленных зрителей. В перерывах между заездами на импровизированной  сцене выступали группа «Аверс» из Донецка и участники художественной самодеятельности из Мангуша. А детишки в это время с восторгом катались на пони и фаэтонах. Организаторы состязаний позаботились и о качественном торговом обслуживании. Покидая ипподром, один из зрителей заметил, что надо почаще проводить подобные праздники, ведь жизнь без праздника, что весна без соловьиной песни.

Николай Солдатенко


Категория: Праздники в Мангуше | Просмотров: 729 | Добавил: Лексик | Теги: скачки, конкур, Призы, конно-спортивный праздник, В. Мищук, Оксана Терещенко, Чистокровная верховая, лошади, Мангуш, ангроцех № 10 ОАО ММК им. Ильича | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость