Агроцех № 10 ДП Ильич-Агро-Донбасс (ПГТ Мангуш)

Скачки

Главная » 2010 » Февраль » 6 » Газета "Донецкий кряж", № 1704 от 15.07.2005
00:20
Газета "Донецкий кряж", № 1704 от 15.07.2005
Автор статьи Ирина ПОГРЕБНЯК
Фото автора

В мире известно более 200 пород лошадей. Но чистокровными лошадьми у коннозаводчиков и специалистов принято считать арабскую и английскую верховую. Любая порода повышает свои качества от прилития крови арабских или английских скакунов, но сами чистокровные лошади от "родства” с другой породой теряют в резвости и экстерьере. Английская чистокровная порода сформировалась в 17-18-ом веках от тщательного отбора и скрещивания восточных жеребцов с восточными и местными английскими кобылами. Но чтобы увидеть этих благородных животных, вовсе не обязательно посещать Туманный Альбион.



Можно просто поехать в Мангуш, в десятый агроцех Мариупольского металлургического комбината имени Ильича. Здесь уже более пятнадцати лет существует племенная ферма по разведению лошадей английской чистокровной верховой породы. 
Первые английские чистокровные появились в Мангуше в 1989 году. Завозили их с ведущих конезаводов СССР: "Восхода”, Бесланского, Кабардинского, Онуфриевского. Но через несколько лет грянул кризис, колхоз оказался на грани выживания. Даже лошади попали в налоговый залог, чтобы хозяйство окончательно не рухнуло. О том, как хозяйство выжило, рассказывает начальник агроцеха 10 Вадим МИЩУК:
- Кризис разрушал сельское хозяйство – невыплата заработной платы, отсутствие горюче-смазочных материалов, удобрений, галопирующие цены, постоянные неурожаи: до сих пор страшно вспоминать. В марте 2000 года руководство хозяйства обратилось к Владимиру Семеновичу Бойко. И в числе первых 15 хозяйств мы вошли в состав агрокомплекса Мариупольского металлургического комбината имени Ильича, став агроцехом 10. Тогда о нашем хозяйстве нельзя было говорить без слез: культура земледелия оказалась на таком низком уровне, что все поля заросли, как целина. В животноводстве надои от коровы составляли всего 3 литра - как от козы. Сейчас надои от коровы увеличились до 13 литров, в агроцехе 250 голов дойного стада, 550 голов крупного рогатого скота, 115 голов свиней, своя пасека. В советские времена в нашем хозяйстве располагался большой комплекс по разведению крупного рогатого скота, построенный по германскому проекту. За время упадка он развалился, остались одни стены. Но сейчас мы готовим проектно-сметную документацию, чтобы переоборудовать комплекс для содержания 24 тысяч голов свиней.
- А как кризис в сельском хозяйстве преодолели лошади?
- Поголовье лошадей спасли энтузиасты, любители конного спорта. У нас сейчас 115 голов лошадей, им на год нужно примерно 200 тонн сена. Когда бывший колхоз оказался на грани развала, ни сеном, ни посевом многолетних трав никто не занимался. Косили траву в посадках, балках, заготавливали, чтоб хоть как-то прокормить лошадей. Сейчас мы заготовили уже 180 тонн сена, потребность практически закрыли. Корма у нас есть. В этом нам помогают два комбикормовых завода, входящих в агрокомплекс комбината имени Ильича. У нас работают 250 человек. Средняя зарплата 680 гривен. Но с кадрами тяжело. Мариуполь рядом, многие предпочитают работать в городе. Отпугивает людей и жилищный вопрос. Сейчас строим общежитие, надеемся привлечь молодых специалистов. Лошадьми занимаются 25 человек. Кадровый голод дает о себе знать и здесь: нужны тренер и жокей. Егерь также нужен – он будет отвечать за участки заповедника, которые расположены на территории нашего хозяйства. Открыли участок по пошиву шорных изделий. Сами шьем упряжь, меховые изделия.
- Вадим Степанович, разведение лошадей в современных условиях – дело прибыльное?
- В сельском хозяйстве по рентабельности на первом месте стоит разведение птицы, потом свиноводство, затем крупный рогатый скот. А лошади – дело престижа. В России приз президента за лучшую лошадь - 50 тысяч долларов. Приз президента Казахстана – 6 миллионов долларов. Такой же приз на Украине – 2 тысячи гривен. Какая уж тут рентабельность! Хорошая лошадь стоит не меньше, чем престижный автомобиль. Во времена Союза за хорошую лошадь платили 15-20 тысяч рублей.

Много интересного о лошадях рассказал ведущий зоотехник агроцеха Алексей КАЛЕНИК:
- У истоков создания племенной конефермы стоял Владимир Сапах – начальник конноспортивного участка. В колхозе он был председателем профкома и вместе с председателем колхоза ездил лошадей выбирать. По образованию Владимир Владимирович – инженер-механик, но очень любит лошадей. В худшие времена, когда солярки не было, собирал ребят и с ними косами траву косил, чтобы лошадей кормить. Сейчас он в командировке во Львове, на государственном ипподроме, куда мы каждый год вывозим лошадей на испытания.
- Что это дает?
- С 1994 года проводим ежегодные испытания наших питомцев. Мы ведь выращиваем их для спортивных состязаний. Каждая лошадь, начиная с двухлетнего возраста, должна пройти испытания на ипподроме, чтобы показать, с каким временем она преодолеет определенную дистанцию. Кобылок, которые хорошо себя проявили на ипподроме, переводят в конематки. Лошадиное "племя” у нас отличное. Как-то за одну кобылку колхозу предлагали списать все долги по электроэнергии. Жеребец 3811-1 Гороскоп(от Суздаля) по качеству потомства считается лучшим по Украине. Он пал из-за возраста, прожил 23 года. Возраст лошади к возрасту человека приравнивается в отношении один к четырем. Собираемся Гороскопу памятник на конюшне поставить. Уже плиту подготовили. Он это заслужил. Такие лошади, как Гороскоп, умирают своей смертью, их не отдают на бойню, в телегу не запрягают.
- Сколько на Украине конезаводов?
- Онуфриевский конный завод, он считается лучшим по маточному гнезду, Днепропетровский и Деркульский заводы, разведением лошадей занимаются немало частных предприятий. Среди них самый известный конный завод "Миллениум”, сейчас их лошади участвуют в соревнованиях на приз президента Казахстана.
- Почему же тогда конный спорт на Украине непопулярен?
- Организация скачек – это вопрос к власти. Значит, нет в правительстве людей, которые увлекались бы конным спортом. Разве это дело, что приз Президента Украины – в пересчете на мировую валюту не достигает 500 долларов? Поэтому частные коневладельцы стараются ездить на соревнования в Россию. Коневодство на Украине держится за счет спонсоров. Спасибо комбинату имени Ильича, он находит средства для всего, что нам нужно.
- Где вы будете искать жокеев и тренеров?
- Тренером у нас работает Василий Апостолов, сейчас он тоже во Львове. А вот жокеев на Украине найти трудно. Классных специалистов по выездке лошадей почти нет. Этому нигде не учат, опыт передают из поколения в поколение. Частные владельцы, в основном, нанимают жокеев в кавказских республиках. Чтобы заинтересовать хорошего жокея, нужны деньги. На нашей племферме должно быть два-три жокея. У нас уже года три работает местный парень, Евгений Красозов, жокей второй категории. Приходил на конюшню, когда еще учился в школе, но опыта пока маловато. Выступает все же неплохо, выигрывает традиционные призы, за что ему и присвоили категорию. Сейчас участвует в скачках во Львове. Там на ипподроме есть жокеи лучшего класса, хотим привлечь и их. На Украине лучшим жокеем считается Виктор Балабась, которому 65 лет. Любую лошадь чувствует, как будто на ней вырос. Всегда выигрывает скачки, независимо от класса лошади.
- Какими качествами нужно обладать, чтобы стать жокеем?
- Ездить на лошадях многие могут, но быть жокеями чаще всего не позволяет вес. Наездник не должен весить более 56 килограммов. Чем вес седока меньше, тем лучше для лошади. Есть определенные стандарты: для двухлетней лошади – один вес, для трехлетней – чуть больше, для старшей – еще больше. На скачках используют специальные довески, чтобы все лошади несли одинаковый вес. У наездника точно так же, как и автогонщика, должен быть талант чувствовать трассу. Нужно уметь рассчитывать, когда ехать быстро, когда лошадь следует придержать. А вообще с лошадьми может работать только увлеченный человек. На нашей ферме за каждым работником закреплено шесть лошадей. Ребята и лошадей объезжают, бывает, что из седла вылетают, бьются. Иногда кобыла приводит жеребенка, а молока у нее нет. Наши ребята приловчились сдаивать молоко у других кобыл и поят жеребенка 12 раз в сутки. Ночуют на конюшне, если жеребенок болеет, кобылу раздаивают или держат, если она с норовом и малыша не подпускает. Все делается руками: уборка навоза, чистка, кормление. Мы стараемся не использовать автоматику. Чем чаще человек подходит к лошади, тем больше она к нему привыкает и больше за ней присмотра.
- Много наград в копилке вашей фермы?
- В прошлом году мы взяли 18 традиционных призов, в этом году пока заняли три вторых места. Раз в год в Киеве оценивают лошадей по качеству породы. В 1996 году судьи выбрали нашу лошадь. Но когда узнали, что она не с конезавода, а с племенной фермы, которая к тому же недавно организована, решение изменили. Задело, видимо, всех, что лошадь только вырастили и она сразу стала чемпионом. Но в следующем году кобыла Метрология стала чемпионом по породе. В 1993 году наша лошадь выиграла Большой приз в Одессе. Мы, как дети, прыгали от радости на трибунах. Никто не ожидал, что лошадь придет первой, да и наездник был невысокого класса, так что победа - чисто лошадиная заслуга. Сейчас к нам более внимательно относятся. В рейтинге украинских конезаводов мы где-то посередине. Жеребец Император – наш "джокер”. В возрасте двух лет он выиграл первую скачку. Сейчас во Львов мы его не повезли. У Императора большой потенциал, к трем годам он наберет мышечную массу и тогда покажет все свои способности.
Когда мы шли по конюшне, Император всячески старался привлечь к себе внимание. Он ржал, выгибал шею, гарцевал в своем деннике, даже кусал прутья в окошке на двери. Казалось, еще мгновение, и из ноздрей коня повалит дым, а из-под копыт полетят искры, словно у волшебного скакуна из сказок и мифов.[color=blue]

Материал по статье Ирины Погребняк

Категория: О нас пишут..... | Просмотров: 1100 | Добавил: Лексик | Теги: Василий Апостолов, жокей, Мангуш, ипподром, Вадим Мищук, Чистокровная верховая | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость