Агроцех № 10 ДП Ильич-Агро-Донбасс (ПГТ Мангуш)

Термины в коневодстве

Главная » Файлы » Азбука

С
11.01.2010, 21:55

Сбор. Уравновешивание лошади под всадником для придания ей положения, из которого лошадь легко выполняет движение в любую сторону. Сбор состоит в том, что лошадь подводит задние ноги под туловище и сдает голову в затылке при слегка поднятой шее. Всадник добивается от лошади сбора усиливая давление шенкелей и одновременно слегка набирая повод и подавая свой корпус от поясницы вперед. Во время движения степень сбора меняется в зависимости от ширины аллюра: на более коротких (собранных) движениях сбор усиливается, а при более широких - уменьшается, однако легкий упор лошади в повод сохраняется при любой степени сбора.


Сбруйная. (см. Амуничник).


Сбруя. (см. Упряжь).


Свеча (дыбы). Подъем лошади в вертикальное положение на задних ногах. При недостаточной работе это происходит от избытка энергии животного. Дурноезжие лошади поднимаются на свечу, чтобы избавиться от всадника, что чревато тяжелыми увечьями для всадника и лошади. В цирке свеча - один из эффектных номеров дрессировки на свободе и джигитовки.


Сдача в затылке (профессиональное). Элемент сбора лошади. Уступая действию шенкелей и поводьев, лошадь приподнимает шею, а голову опускает до почти вертикального положения. При этом происходит сгибание в затылочном суставе и сочленениях между верхними шейными позвонками.


Седло. Как приспособление для верховой езды известно с начала 1 тысячелетия до нашей эры (в виде мягких попон). Сначала их закрепляли на лошади при помощи хвостового и нагрудного ремней, затем стали пользоваться подпругой. Седло с жесткой основой появилось лишь в раннем средневековье. Существует много разновидностей кавалерийских и рабочих сёдел, главной частью которых является ленчик. Широко распостранены также сёдла с деревянным арчаком (например, казачьи и др.), а также вьючные сёдла. Современное спортивное седла сконструированы на основе английской модели. Имеются специальные седла для выездки, конкура, троеборья.


Седловка. Надевание на лошадь седла и оголовья. Неправильная седловка приводит к травме и потере работоспособности лошади, поэтому при седловке строго соблюдают определенную последовательность: сначала осматривают лошадь (особенно ее спину) и седло, тщательно проверяя состояние потника, накладывают седло на спину лошади, подтягивают подпруги, надевают оголовье, затем проверяют правильность седловки и подгонки всего снаряжения.


Сено. Скошенная и высушенная трава, основной вид грубого корма для лошадей. Кормовая ценность сена обусловлена его ботаническим составом, а также сроками и технологией уборки и хранения. Доброкачественное сено имеет 15-17% влажности и содержит все вещества, необходимые для питания лошади: белки, жиры, углеводы, клетчатку, минеральные соли, витамины. Суточная норма сена в стойловый период колеблется в зависимости от состава рациона от 4-6 кг для молодняка верховых и рысистых пород до 18-22 кг для тяжелозов при интенсивной работе.


Силос. (корм для лошадей) зеленые части растений (ботва, листья, стебли и т. п.), приготовляемые заквашиванием.


Скаковой класс. (см. Класс).


Скаковой круг. Дорожка для тренинга и испытаний в скачках лошадей верховых пород. Располагают скаковой круг на сухой ровной площадке, чаще всего в виде 2 параллельных прямых, соединенных округлыми поворотами. Его общая длина должна быть не менее 1600 м, повороты должны быть не слишком крутые, а финишная прямая - достаточно длинной. Ширина дорожки - не менее 8 метров. По краям скаковой круг ограничивают внешняя и внутренняя бровки, за которыми находиться ограждение (веревка, канат и тд.). Почву на скаковом кругу вспахивают и боронят, тщательно разравнивая и удаляя камни. На некоторых ипподромах отдельно от тренировочного круга оборудуют травяную призовую дорожку, Скаковой круг размечают столбами. Финишный (призовой) столб устанавливают в конце прямой, напротив судейской. Столбами обозначают также места старта на различные дистанции. Кроме того, столбики ставят через каждые 500 метров от финиша, чтобы можно было следить за ходом скачки или резвой работы. По окончании испытаний или работы скаковой круг снова боронят и поливают водой.


Скаковой сезон. (см. Беговой сезон).


Скачки. 1.Ипподромные испытания работоспособности лошадей верховых пород резвым галопом под всадником. Правилами предусмотрено проведение гладких и барьерных скачек, а также стипль-чезов. Лошади поступают на ипподром с 2-летнего возраста. Кобыл испытывают до 3 лет, а жеребцов до 5 лет включительно. Отдельные лошади, проявившие высокую работоспособность, испытываются и в более старшем возрасте. 2.Один из видов конного спорта включающий барьерные скачки и стипль-чезы, проводимые на ипподроме, а также кроссы на местности. У многих народов существуют национальные виды скачек на различные дистанции.


Скашевка. Ремень, которым соединяют стремена казачьего седла под животом лошади при джигитовке.


Скельпер (английское scalper от латинского scalpere – "скоблить”). Разновидность козырьков, защищающих путовый и венечный суставы ног лошади сбоку. (См. Предохранительная обувь).


Скользящие поводья. Шлейцигели (немецкое Schleifen – "скользить” и Zugel – "повод”). Вспомогательное средство для выездки молодой лошади, дополнительный повод, пропущенный через кольца, которые соединены короткими ремешками с кольцами трензеля, и пристегнутый концами к подпруге или передней части седла. Натягивая скользящие поводья, всадник заставляет лошадь опустить голову, то есть, сдать в затылке. Пользоваться скользящими поводьями могут только опытные мастера выездки.


Скоринг (норвежское Skijoring). (см. Конно-лыжный спорт).


Скорость движения лошади. Передвижение лошади: шагом - 4 км/ч, рысью - 9-30, галопом (кентером) - 20 км/ч или 1 км за 2,5 минуты.


Слабоуздость. Повышенная чувствительность рта лошади к давлению удил, заставляющая ее легко уступить действию повода. Стараясь избежать неприятных ощущений, слабоуздая лошадь часто пытается уклониться от действия повода, идёт за поводом.


Собранные аллюры. Используемые при езде в манеже разновидности шага, рыси, галопа, при которых лошадь движется с наибольшей степенью сбора и ее шаг (мах) короче, чем при всех других темпах того же аллюра.


Совкая лошадь. Поворотливая, легко меняющая направление движения. Совкость. Ценное качество военных, ковбойских, охотничьих и спортивных верховых лошадей, особенно используемых в конных играх.


Сотер. Лошадь, специально приученная «козлить» от малейшего прикосновения хлыста.


Средства управления верховой лошадью. Поводья, шенкеля и уклоны корпуса всадника, согласованными действиями которых он передает лошади свои команды и добивается их выполнения. В современных руководствах по верховой езде вместо уклонов корпуса всадника третьим средством управления верховой лошадью иногда называют массу всадника, подразумевая, что он воздействует на лошадь не только наклонами корпуса вперед, назад и в стороны, но и усиленным напряжением поясницы и продвижением ее вперед, большим обременением на рыси и т. д. Использование какого-либо из средств управления лошадью в отдельности не достигает цели. Различают посылающие и сдерживающие средства управления лошадью. Действие всех средств управления должно носить характер условно-рефлекторного раздражителя.


Стайер. Лошадь, показывающая лучшие результаты на длинных дистанциях.


Стать. Часть тела лошади, выполняющая определенную функцию. Осмотр лошади по статям с учетом пола, возраста и породной принадлежности позволяет оценить ее экстерьер в целом, выявить его достоинства, а также недостатки и пороки, которые могут влиять на работоспособность. При бонитировке лошадей экстерьер оценивают по нескольким десяткам статей, объединяемых в 3 группы: 1-голова, шея, туловище; 2-конечности; 3-конституция, сложение, мускулатура, сухожилия и связки.


Стремя. Часть седла, приспособление для упора ноги всадника при посадке на лошадь и езде верхом. Первоначально функцию стремян, вероятно, выполняли отверстия по краям звериной шкуры, постеленной под всадника на спину лошади. Затем были изобретены стремена в виде ременных петель. Металлические стремена появились в Азии и Европе в 4-5 веках нашей эры.


Стригунок. Годовалый жеребенок.


Строевая рысь. Принятое в кавалерии название облегченной рыси. (См. Рысь).


Строптивость. Сопротивление средствам управления, стремление лошади уклониться от выполнения требований всадника или кучера. В большинстве случаев бывает вызвана неправильной выездкой, грубым обращением, а иногда болевыми ощущениями от неисправного или неправильно подогнанного снаряжения.


Супонь. Узкий ремень, которым стягивают и скрепляют клещи хомута под шеей лошади.


Сыромять. Вид недубленой, но прошедшей специальную ферментативную, механическую и химическую обработку кожи. Обладает большой прочностью. Используют для изготовления недоуздков, подпруг, различных ремней и других частей конского снаряжения и упряжи.
Категория: Азбука | Добавил: Ангелина
Просмотров: 1103 | Загрузок: 0
Приветствую Вас Гость