Агроцех № 10 ДП Ильич-Агро-Донбасс (ПГТ Мангуш)

Термины в коневодстве

Главная » Файлы » Азбука

Р
11.01.2010, 21:54

Работа в два следа. (см. Боковые движения).


Работа в руках (профессиональное). Способ обучения и тренировки лошади без всадника. При этом обучающий стоит или идет рядом с лошадью, управляя ею трензельным и мундштучным поводьями и хлыстом, который заменяет действие шенкеля. Благодаря работе в руках молодую лошадь знакомят с действием поводьев и шенкеля, приучают двигаться вперед не упираясь, при правильно поставленной шее и подведенных под корпус задних ногах, вырабатывают у нее мягкость движений затылка и челюсти, гибкость в боках и суставах задних ног и свободу движений передних ног. Работу в руках применяют и в дальнейшем, напрмер, при обучении сложным элементам высшей школы верховой езды: пассажу, пиаффе и др.


Работа лошади. При использовании в упряжи объем выполненной лошадью работы определяется или в т/км, умножая массу перевезенного груза на путь, или (более точно) в тыс. кг/м, умножая силу тяги на путь. При средней силе тяги малой считают работу лошади, если пройдено до 15 км, средней - 25 км и большой - 35 км. Для выполнения легкой работы при движении шагом лошадь развивает силу тяги не более 10% своей массы, при средней - 13-15, при тяжелой - до 20 %. Одна и та же работа может быть для лошади средней, легкой или тяжелой в зависимости от скорости движения и ее продолжительности.


Работа на корде. Способ обучения и тренинга лошади без всадника, при котором она движется на пристегнутой к уздечке или капцунгу корде. Чтобы поддержать голову и шею лошади в нужном положении, используют развязки, которые пристегивают с обеих сторон, одним концом к кольцу трензеля, другим - к кольцу на гурте. Обучающий находится в центре круга и управляет лошадью с помощью корды и шамбарьера. Работу на корде начинают еще при заездке, приучая лошадь к повиновению, вырабатывая у неё реакцию на различные воздействия средствами управления. В дальнейшем работу на корде применяют также для первоначального обучения верховой езде, когда молодой всадник еще не умеет самостоятельно управлять лошадью.


Рабочий круг. На ипподроме дорожка для тренировки рысистых или скаковых лошадей.


Разбор поводьев. Способ которым всадник держит в руках поводья при управлении лошадью. Разбор поводьев бывает в одну и две руки.


Развязка. Веревка, ремень или цепь, предназначенная для фиксации лошади в проходе конюшни для чистки, ковки и т.д., а также во время уборки денника. Длина развязки равна половине ширины прохода. Один ее конец закреплен на стене прохода, на другом имеется кольцо, в которое пропускают чумбур, затягивают его в кольцо на противоположной стене прохода конюшни и завязывают легко распускаемым узлом, чтобы в случае необходимости мгновенно освободить лошадь. На механической водилке лошадей также фиксируют при помощи развяздок.


Размашка. 1. Вид тренировочной ипподромной рыси, близкой по темпу и последовательности перемещения ног к маху и резвой рыси. При размашке задние ноги лишь незначительно перекрывает следы односторонних передних ног, поэтому скорость меньше, чем при езде махом. При одинаковой частоте переступания размашкой бежит быстрее рысак с наиболее длинным корпусом. 2. Резвый галоп, при котором 1 км проходят со скоростью 1 минута 15 с - 1 мин 20 с.


Рак стрелки. Болезнь копыт лошадей, которая сопровождается воспалением основы кожи стрелки, распадом и бородавчатым разрастанием сосочкового слоя, прекращением образования рога и выделением зловонной жидкости. Точная причина рака стрелки не установлена. Его тождественность с раковой опухолью, как и инфекционная природа, не подтверждены. Предрасполагает к заболеванию грязное содержание, плохой уход за копытами, слишком сильное обрезание стрелки и действие едких химических веществ. Поражается чаще одно или оба задних копыта.


Рамка лошади. Расстояние по прямой между воображаемыми вертикальными линиями, проходящими через угол рта и основание хвоста лошади. По мере усиления сбора рамка лошади сужается. При движении собранными аллюрами рамка лошади сокращается до минимума, а при прибавленных аллюрах достигает максимальной ширины.


Ранверс. Боковое движение лошади, элемент выездки, противоположный траверсу. Выполняя ранверс, лошадь движется под углом около 30 градусов к прямой линии, при этом ее передняя часть отклонена во внутреннюю сторону (при езде вдоль стены - внутрь манежа), а внутренние ноги лошади проходят и перекрещиваются впереди наружных.


Распорядок дня на конюшне. Последовательность проведения водопоя, раздачи кормов, чистки лошадей, выезда на работу и возвращения с нее, уборки конюшни и т.д., что необходимо выполнять ежедневно в одно и тоже время. Точное соблюдение распорядка дня на конюшне - одно из основных условий предупреждения заболеваний лошадей и поддержания их работоспособности.


Расчистка копыт. 1. Удаление копытным ножом, клещами и рашпилем излишне отросшего копытного рога и придание копыту правильной формы. Расчистку копыт проводят регулярно, по мере отрастания рога (через 4-6 недель), независимо от того, подковывают лошадь или нет. 2. Очистка копыт от налипшей грязи и навоза крючком или деревянным ножом при ежедневной уборке в денниках лошадей. Особенно внимательно очищают бороздки стрелки, удаляя из них камешки, щепки и т.д.


Резвая работа. Часть тренировочной работы скаковых и рысистых лошадей, выполненная со скоростью, близкой или равной темпу предстоящей скачки или бега на приз. Дистанция резвой работы меняется в зависимости от того, на какую дистанцию будет выступать лошадь. Одной из форм резвой работы являются резвые кончики.


Резвость. 1. При ипподромных испытаниях и подготовке к ним обозначение времени, за которое лошадь проходит всю дистанцию или ее часть. 2. В выражениях "Резвость скачки 1.35" или "Резвость заезда 2.03,7" указывает время, показанное победителем скачки или заезда. 3. Выражения "резвая лошадь", "резвый аллюр" и т.п. означают движение с большой скоростью.


Резвые кончики (профессиональное). При тренинге скаковых лошадей репризы резвой скачки на короткую дистанцию (100-400 м) в конце работы кентером. Применяют этот прием в первые месяцы тренинга, когда лошади еще не готовы к скачке резвым галопом на большую дистанцию, или в разгар скакового сезона для лошадей, не нуждающихся в полных тренировочных галопах.


Реприз (французское reprise – "повторение”). При тренинге лошади часть занятия, во время которого лошадь движется определённым аллюром, например, реприз прибавленного шага - 3 мин, реприз средней рыси - 10 мин и т. д.


Ристалище. Старинное русское название места, где происходили конные соревнования - ристания. От слова ристати - быстро бегать, скакать, носиться.


Роспуск. Двухколесный прицеп для перевозки длинномерных грузов.


Рубка лозы. То же, что Соревнования по владению холодным оружием (шашкой).


Рыдван. Старинная повозка для дальних поездок.


Рысак. Легкоупряжная лошадь, способная к длительному движению рысью.


Рысаки. Группа пород легкоупряжных лошадей, главным отличительным признаком которых является способность к длительному движению резвой, летящей рысью. Выведены в -18-19 веке в связи с возросшей потребностью в быстроаллюрных лошадей для перевозки экипажей. В ряде стран были созданы свои породы рысаков: норфолькский (Англия), англо-нормандский (Франция), голландский. Всемирную известность получила выведенная в России орловская рысистая порода. В настоящее время сохранились и в связи с ипподромными испытаниями приобрели наибольшее распространение американская стандартбредная, французская, русская и орловская породы рысаков.


Рысистые испытания. Ипподромные испытания лошадей на резвость в беге рысью. В Англии, Голландии, Франции местные рысаки первоначально испытывались только под седлом. Так, в Англии в конце 18 века обычно устраивали бег, во время которого рысак под всадником за 1 час пробегал рысью 15-16 миль (около 24-26 км). Начало рысистым испытаниям в упряжи положил граф А.Г. Орлов-Чесменский, который при выведении рысистой породы, названной в последствии орловской, первостепенное значение придал тренингу и рысистым испытаниям. Ни одна неиспытанная лошадь не получила в конных заводах Орлова племенного назначения. Для рысистых испытаний был сконструирован специальный легкий экипаж - беговые дрожки. В настоящее время рысистые испытания проводят на многих ипподромах с дорожкой в форме неправильного овала длиной 1000-1600 м, в качалках, иногда в санях, дрожках, или под седлом. Рысаков начинают испытывать с 2 лет, продолжая рысистые испытания в возрасте 3-4 лет. Наиболее резвых лошадей оставляют для рысистых испытаний, когда им исполнится 5 лет и более. Основная дистанция рысистых испытаний 1600 м в 1,2 и 3 гита. Лошади 3 лет и старше испытывают также на дистанцию 2400 м, а 4 лет и старше - на 3200 м. В летнее время определенную часть призов разыгрывают в гандикапах. Кроме заездов, в которых участвуют не менее 4, а на больших ипподромах - не менее 7 рысаков, проводят матчи с участием 2 рысаков высокого резвостного класса. Рысаков 3 лет и старше испытывают также в беге отдельно на свидетельство резвости и на побитие рекордов, при этом разрешается пользоваться поддужными. Рscbcnst испытания под седлом проводят начиная с 3 лет. Жеребцы данного возраста несут массу не менее 63 кг, а более старшего не менее 68 кг, кобылы - соответственно на 2 кг меньше. Ипподромные испытания - важнейшая составная часть племенной работы с лошадьми рысистых пород.


Рысь. Один из быстрых аллюров лошади. Двигаясь рысью, лошадь попеременно переступает диагональными парами ног: правой передней - левой задней, левой передней - левой задней. Так как наступание обеими ногами в каждой паре происходит одновременно, движение совершается в 2 такта и при полном его цикле слышно 2 удара копыт о землю. В зависимости от степени сбора лошади и ширины маха различают собранную, рабочую и прибавленную рысь спортивной лошади на манеже. При тренинге и испытаниях самая тихая (медленная) рысь называется тротом, затем (по мере увеличения выноса ног) следует размашка, мах и резвая (призовая) рысь. Начиная с размашки появляется момент подвисания, когда одни диагонально расположенные конечности уже оторвались от земли, а другие еще не опустились на неё. Чем шире рысь, тем дальше задние ноги лошади переступают через след передних копыт и продолжительнее момент подвисания. Во время верховой езды, особенно на местности, всадники часто едут облегченной рысью (в старинной литературе она называлась английской). При этом всадник "облегчается", т.е. при выносе одной передней ноги лошади усиливает упор на колени и плавно подает корпус вперед и вверх, а при выносе другой ноги плавно опускается в седло. Если езда происходит в манеже, всадник "облегчается" под внутреннюю переднюю ногу лошади, то есть, при езде налево - под левую, а при езде направо - под правую. Двигаясь рысью в поле, всадник попеременно "облегчается" под правую и левую ноги лошади, чтобы нагрузка на них была равномерной.


Рысца. Мелкая рысь.
Категория: Азбука | Добавил: Ангелина
Просмотров: 2463 | Загрузок: 0
Приветствую Вас Гость