Агроцех № 10 ДП Ильич-Агро-Донбасс (ПГТ Мангуш)

Термины в коневодстве

Главная » Файлы » Азбука

П
11.01.2010, 21:52

Паддок. 1. То же, что Левада. 2. На ипподромахмах огороженная площадка для проводки лошади перед стартом.


Панно. Цирковое седло в виде жесткого волосяного матрасика с плоской поверхностью.


Паркур. Совокупность препятствий, расположенных на площадке для соревнований по их преодолению.


Пассаж. Один из основ. элементов высшей школы верховой езды, укороченная, очень собранная и ритмичная рысь. Характеризуется сильным подведением задних ног под корпус и акцентированным сгибанием скакательных и запястных суставов. Край копыта поднятой передней ноги при этом достигает уровня середины пясти, а задней - чуть переходит верхнюю границу путового сустава соответствющих опирающихся ног. Движения эластичные, элегантные с активным импульсом. Каждая диагональная пара ног поднимается и ставится в очень точном ритме и с подвисанием. Шея лошади приподнята и округлена, затылок находится в высшей точке, голова опущена почти вертикально. Лошадь мягко упирается в повод, плавно переходит к пиаффе и вновь идет вперед без видимых усилий со стороны всадника. Некоторые лошади обладают природными способностями переходить на пассаж при свободном беге.


Педегри. Родословная племенной лошади.


Пезада. Манежное движение высшей школы верховой езды над землей, при котором лошадь спокойно поднимается почти вертикально на дыбы. При этом ее задние ноги согнуты, а передние подобраны. Исполняется с всадником или без него. Пезаду не следует путать с произвольными движениями лошади, когда она, сопротивляясь действию поводьев, делает "свечу" и может легко опрокинуться и придавить всадника.


Пелям (английское pelham). Мундштук с подвижным грызлом. По силе воздействия на рот лошади занимает промежуточное положение между трензелем и мундштуком. При взнуздывании на пиляму трензель не употребляется.


Передок. Передняя часть экипажа.


Переездка. 1. В соревнованиях по выездке повторное выступление, необходимое для определения победителя и призеров в том случае, когда 2 или более спортсменов показали одинаковый результат в основной езде. 2. Выступления участников розыгрыша Большого приза на следующий день соревнования, которые проводят по программе Большого специального приза на личное первенство.


Перемена направления движения. При езде в манеже проводят достаточно часто, чтобы нагрузка на правую и левую половину тела лошади и всадника была равномерной. Меняют направление либо через середину манежа под прямым углом, либо по диагонали от угла манежа, либо заездом направо или налево назад, а также поворотом на месте.


Перемена ноги на галопе. Упражнение высшей школы верховой езды, включаемое почти во все программы соревнований по выездке. По пребованию всадника лошадь на галопе изменяет последовательность выноса ног. При простой перемене ног на галопе всадник переводит лошадь с галопа на шаг и после нескольких шагов поднимает ее в галоп с другой ноги. Перемена ног на галопе в воздухе производят в момент подвисания лошади, которое следует за каждым махом галопа. Исполнение серий перемены ног на галопе через 4,3,2,1 мах галопа включают в различные программы езды.


Переметная сума. Сумка, в которой находились личные вещи кавалериста, приторачивалась слева и справа к задней луке седла.


Перехват. Один-два скачка галопа, совершаемые рысаком во время бега.


Переход. В соревнованиях по выездке изменение аллюра или скорости движения, предусмотренное программой езды. Качество перехода от одного элемента к последующему оценивают судьи. Переходы должны выполняться отчетливо, обязательно в местах, предусмотренных программой, быстро, но не резко и без видимых усилий со стороны всадника. Хотя в момент перехода он управляет всем комплексом двигательных рефлексов лошади, со стороны должно казаться, что лошадь сама угадывает желания всадника. Правильное и своевременное выполнение переходов доказывает отличную подготовку всадника и лошади, украшает езду.


Пиаффе. Одно из основных упражнений высшей школы верховой езды, крайне укороченная, собранная, высокая и ритмичная рысь на месте. При выполнении пиаффе спина лошади мягко колеблется, круп слегка опущен, задние конечности активны и хорошо подведены под корпус, обеспечивая всему переду лошади очень большую легкость, свободу и подвижность. Каждая диагональная пара ног попеременно поднимается и становится в постоянном ритме, подвисание слегка увеличено. Зацеп копыта передней ноги в момент выдержки поднят на высоту середины пясти опирающейся конечности. Шея приподнята и округлена, голова почти в вертикальном положении. Лошадь сохраняет мягкий контакт с поводьями и проявляет готовность продвинуться вперед, как только прекратится сдерживающее действие средств управления.


Пируэт. Упражнение, включаемое в программы соревнований по выездке, выполняемый в 2 следа - круг, радиусом, равным длине корпуса лошади. При этом передние и наружняя задняя нога двигаются вокруг внутренней задней, являющейся как бы осью поворота. На каждом такте эта нога поднимается и опускается точно в свой след или немного впереди него. Выполняют пируэт на собранном шагу или галопе, а также на пиаффе. В любом случае при выполнении пируэта лошадь должна сохранять импульс и сбор и быть слегка согнута в направлении поворота.


Плечом внутрь. Вид бокового движения, при котором лошадь идет по отношению к прямой под углом 30 градусов, переступая внутренними ногами впереди наружних. При этом корпус лошади слегка согнут вокруг внутреннего шенкеля всадника, а голова повернута в сторону, противоположную направлению движения. Положение лошади плечом внутрь позволяет одновременно отрабатывать гибкость и сбор лошади.


Плие. Манежное упражнение, разновидность боковых движений. Выполняется на галопе в положении лошади плечом внутрь. При этом лошадь выгнута в направлении движения, передние ноги сдвинуты в сторону середины манежа, внутренние ноги ступают впереди наружних. Выполнение плие требует безукоризненно сокращенного галопа, повиновение лошади тончайшим воздействиям шенкелей, мягкого упора в повод. Из-за особенно большой нагрузки на ноги лошади. плие выполняют непродолжительное время, часто меняя направление движения.


Повод. Ремень, пристегнутый концами к кольцам трензеля или мундштука, одно из основных средств управления лошадью, направления и регулирования ее движения. Использует в сочетании с воздействием уклонами корпуса всадника и шенкелями. При езде на трензеле всадник пользуется одним поводом, при взунздывании на трензель и мундштук -двумя, в которых различают левые и правые поводья, обеспечивающие контакт руки всадника со ртом лошади. Набирая, отпуская или выдерживая повод, лошадь либо удерживают, либо посылают ее вперед, либо предупреждают о последующих воздействиях. Правый и левый повод могут действовать одинаково или различно (например, для выполнения поворотов, боковых движений и т.д.). Начинающему всаднику не следует искать в поводе опору для сохранения равновесия на седле и сильно натягивать его, т.к. это мешает управлению лошадью (См. также Средства управления верховой лошадью, разбор поводьев).


Повороты. Упражнения манежной езды, выполняемые на месте и на ходу с целью научить всадника применять средства управления верховой лошадью на одной стороне, а у лошади выработать послушание боковому посылу шенкелем. Поворот на месте производят на передних и задних ногах. Последние способствуют сбору лошади. Поворот на ходу (при прохождении углов манежа, езде по кругу, выполнении вольтов, заездов, восьмерок, серпантинов, полупируэтов) развивают гибкость лошади, выпрямляют ее.


Подбородный ремень. (см. Оголовье).


Подвисание. Фаза движения, во время которой ни одна конечность лошади не опирается на землю.


Подгалоп. Элемент подготовки скаковой лошади накануне выступления, резвый кончик на последних 300-500 м после прохождения остальной части дистанции предстоящей скачки свободным кентером.


Подковы. Металлические пластинки , прикрепленные гвоздями к копытам лошади для предохранения рога от стирания и обламывания. Впервые стали применяться в 8-9 вв. во Франции, Италии и др. европейских странах. На подкове различают наружную и внутреннюю ветви, верхнюю и нижнюю поверхности, гвоздевые отверстия, гвоздевую дорожку, отворот. Стандартные подковы выпускаются промышленностью следующих номеров (размеров): 00; 1; 2; 2,5; 3; 3,5; 4; 4,5; 5; 6; 7; 8. Их толщина - 11 мм, ширина - 20-28 мм, масса - 290-720 г. Подковы для передних ног округлые, для задних - овальные. Стандартные подковы для упряжных лошадей имеют 1-2 отверстия для ввинчивания шипов в зацепной части и по одному на концах ветвей, подковы для верховых лошадей - только на концах ветвей. Подковы для рысаков, скаковых и спортивных лошадей, а также для лечебной ковки выделывают по индивидуальной мерке ручным способом.

Подковные шипы. Выступы на нижней части подковы, способствующие большему сцеплению ноги лошади с землёю при её опирании, особенно на грязной или заледенелой дороге. На подковах для упряжных лошадей шипы располагают в зацепной части и на концах ветвей. Для верховых лошадей применяют подковы без зацепных шипов. Постоянные шипы бывают только на подковах, изготовленных ручным способом. Для стандартных заводских подков используют съёмные шипы конусообразной или Н-образной формы, которые вворачивают винтообразной хвостовой частью в имеющие нарезку отверстия на подкове. Съёмные шипы менее прочны, чем постоянные, но при снашивании или потере их можно менять без замены подковы.


Подковный гвоздь (ухналь). Специальный плоский гвоздь для прикрепления подков к копытам. Изготавливают машинным способом из специального железа. Стандартом предусмотрен выпуск пяти номеров подковных гвоздей. Должен быть гибким, неломким, с полированным ровным клином, не имеющим трещин и заусениц. На его острие делают скос или наклепку. Это позволяет придать подковному гвоздю такое направление при забивании в роговую стенку, чтобы он вышел наружу на нужной высоте.


Подперсье. Нагрудник, часть конского снаряжения, ремень, охватывающий грудь лошади спереди и удерживающий седло от сползания назад при езде на подъёмах. Концы подперсья соединены с ленчиком, а середина - вторым ремнем с подпругой.


Подпруга. Часть конского снаряжения, широкий прочный ремень из кожи или др. материала. Охватывает корпус лошади снизу и с обоих боков и удерживает на ней седло (у упряжных лошадей - седелку). Некоторые виды седел имеют по 2-3 подпруги.


Порода. Основная единица при классификации животных.


Подстилка. Солома, торф или опилки, которыми покрывают пол в деннике или стойле (станке) при содержании лошади в конюшне. Во время уборки подстилку заменяют свежей. Норма расхода подстилки в сутки для заводского жеребца-производителя - 5 кг сухой соломы или 15 кг сухих опилок, для заводских маток соответственно 6 или 18 кг. В зимнее время рабочих лошадей часто содержат на глубокой подстилке, ежедневно удаляя навоз и загрязненные опилки или солому и добавляя вместо них свежие.

Подушка. 1. Сиденье казачьего седла. 2. Часть кавалерийского седла (2 подушки привязывают по обе стороны живца). 3. Часть хомута, смягчающая давление клещей на шею лошади.

Полевая езда. 1. Необходимый и крайне важный метод обучения начинающих всадников. Включают в программу после 5-6 недель занятий. Возможность следить за дорогой и окружающей местностью снимает у всадника напряжение, укрепляет доверие к лошади, уверенность в себе. Постепенно появляются навыки практической езды по любой местности (полю, лесу и т.д.), в том числе с водными преградами и различными препятствиями. 2. Составная часть соревнований по троеборью, требующая высокой степени подготовки спортсмена и лошади.


Полувольт. Полукруг, который всадник описывает, выполняя заезды направо или налево назад. (См. также Вольт).


Полуодержка. Едва заметное скоординированное воздействие уклонов корпуса всадника, шенкелей и повода, которое обеспечивает небольшое увеличение сбора лошади и привлекает ее внимание. Выполняется во время езды, чтобы подготовить лошадь к переходу из одного аллюра в другой или к началу нового упражнения.


Полупируэт. Пируэт при котором лошадь выполняет поворот на 0,5 круга.


Понукание. Посыл лошади голосом, щелканьем языка и другими звуковыми сигналами. При ипподромных испытаниях допускают лишь в форме, не мешающей остальным участникам заезда или скачки. На соревнованиях по выездке понукание полностью запрещено. За упражнение, при выполнении которого замечено понукание, оценку снижают на 2 бала.


Поощрение лошади. Дача сухарей, кусочков сахара, моркови и других лакомств, оглаживание, одобрение голосом за послушание или выполнение упражнений. Поощрение - лучшее средство закрепления достигнутого при оповаживании, заездке, первоначальной подготовке лошади и дальнейшей работе с ней.


Попона. Покрывало, предохраняющее разгоряченную после работы лошадь от простуды. Применяют также при содержании лошадей на коновязи в холодное время и при перевозках. На корпусе лошади крепится при помощи застежек и трока. Зимние попны изготавливают из сукна, летние - из хлопчато-бумажной плотной ткани. Большие попны закрывают не только корпус, но и шею лошади и имеют капор.


Посадка всадника. Положение всадника в седле. Он должен сидеть уверенно, ровно свободно, не напрягаясь и мягко следую за движениями лошади. Центр массы всадника находится как можно ближе к линии центра массы лошади. При езде в манеже шагом, рысью и манежным галопом верхняя часть корпуса всадника располагается отвесно, плечи развернуты, поясница слегка подана вперед, руки согнуты в локтях под прямым углом, ноги плотно прилегают к седлу и бокам лошади, носки естественно развернуты в стороны, каблуки опущены ниже носков. При движении облегченной рысью всадник через такт приподнимается и плавно опускается в седло (облегчается). На учебной рыси он сидит в седле плотно, не облегчаясь. При ускорении аллюра, всадник наклоняет корпус вперед тем больше, чем резвее аллюр. Для езды в поле на резвых аллюрах, а также при преодолении препятствий применяют полевую посадку, для которой стремена подтягиваются выше, корпус и руки всадника подаются вперед. На всех скачках используют скаковую посадку, при которой жокей привстает на высоко поднятых стременах, опираясь на колени, а его корпус располагается почти горизонтально над шеей лошади. В прежние времена женщины ездили на особых седлах, конструкция которых определяла особенности дамской посадки.


Постав (постановление). Небольшой поворот головы лошади направо или налево, чтобы всадник видел половину ее глаза. Достигается действием поводьев и шенкелей. Применяется в манеже при выполнении поворотов, заездов, вольтов и боковых движений.


Посыл. Побуждающие воздействия на лошадь, заставляющие ее увеличить резвость скачки или бега (например, при борьбе на финише). При верховой езде посыл - это подача вперед рук всадника, усиленное движение шенкелей, использование хлыста. Все виды посыла согласовывают с движениями лошади. Например, на скачках посыл хлыстом и шенкелями применяют в тот момент, когда ноги лошади поджаты, чтобы от посыла лошадь максимально распрямилась и вытянулась. Вступая в борьбу, начинают с более слабой меры побуждения, а затем переходят к более сильным или применяют все виды посыла одновременно. Приемы посыла должны носить не болевой, а условно-рефлекторный характер.


Потник. Часть седла и хомута, прилегающая к телу лошади и изготовленная из войлока. Смягчает давление на кожу и впитывает пот.


Потниковая крыша. Верхний лист потника седла, снаружи обшитый кожей. На ней имеются приспособления для крепления переднего и заднего седла.


Предохранительная обувь. Различные приспособления для защиты ног лошади от травм при тренинге, ипподромных испытаниях и спортивных соревнованиях: кобуры (колокольчики), козырьки (скельперы), наколенники, намышники, напятники, ногавки и т. п.


Пригонка стремян. Подгонка стремян, регулировка длины путлищ в соотвии с ростом и длиной ног всадника. Для езды в манеже стремена опускают на длину руки с вытянутыми пальцами. Правильность подгонки стремян проверяют, встав на стремена и выпрямив ноги. Между разрезом ног и седлом при этом должен свободно проходить кулак всадника. Для полевой езды, а также для прыжков через препятствия стремена поднимают на 3-6 см.


Принимание. то же, что Боковые движения.


Приструга. Часть казачьего и спортивного седла. Привязанный к арчаку короткий (около 30 см) ремень, к которому пристегивают подпругу. В комплект седла входят 2 или 4 приструги (по 2 с каждой стороны - для передней и задней подпруг).


Притолочка. Неправильный ход рысака, когда одна задняя конечность выносится дальше, чем другая.


Прихватка. Неправильный ход рысака, когда одна передняя конечность выносится дальше, чем другая.


Пробег. Преодоление верхом больших расстояний в спортивных целях.


Пробные копытные щипцы. Ветеринарный инструмент, позволяющий надавливанием на различные участки копыта находить болезненный участок, а при отсутствии реакции исключить заболевание копыта как причину хромоты.


Пробойник. (см. Кузнечный инструмент).


Проводка. Ведение лошади в поводу. Проводку разными аллюрами делают, чтобы продемонстрировать качество движений лошади специалистам и покупателям, ее оценивающим, а также выявить хромоту, нарушение дыхания и работы сердца при обследовании лошади ветврачом. Проводку шагом производят для постепенного успокоения и остывания разгоряченной лошади после резвой тренировки, бега или скачки на приз, выступления в спортивном соревновании. Для длительной шаговой проводке используют электрические или механические водилки. Дозированную проводку для моциона назначают жеребым кобылам, освобожденным от работы, и больным лошадям.


Проездка. Показ лошади на ходу под седлом или в запряжке.


Пролетка. Легкий четырехколесный открытый двухместный экипаж для быстрой езды.


Проминка. Минимальная работа лошади, необходимая для поддержания ее здоровья и спортивной формы.


Проскачка. Переход с рыси на галоп (нарушение правил испытания рысаков).


Путы. Перевязь, которой стягивают передние ноги лошади при выпасе ее на не огороженных пастбищах.


Прыжок. Однократное сложное движение лошади. Состоит из 3 фаз: отталкивания и подъема на препятствие, свободного полета (подвисания над препятствием) и приземления, т. е. опускания на землю. Предшествует прыжку подход к препятствию, совершаемый главным образом галопом, хотя небольшие преграды лошади преодолевают прыжками с рыси и даже с шага. Прыжки бывают широтные, высотные, высотно-широтные, а также снизу вверх и сверху вниз. (См. Препятствия, Преодоление препятствий).


Прямое сгибание. Элемент подготовки молодой лошади, выработка у нее сбора. От лошади добиваются, чтобы она подняла голову и шею, согнув при этом затылок и слегка опустив нижнюю челюсть.


Путлище. Часть седла, ремень, на котором подвешено стремя. Оба путлища должны быть одинаковой длины и достаточной прочности, чтобы выдерживать массу всадника.
Категория: Азбука | Добавил: Ангелина
Просмотров: 1759 | Загрузок: 0
Приветствую Вас Гость