Агроцех № 10 ДП Ильич-Агро-Донбасс (ПГТ Мангуш)

Термины в коневодстве

Главная » Файлы » Азбука

К
11.01.2010, 21:44

Кабриолет. Легкий двухколесный одноконный экипаж без козел.


Каденция. Понятие, характеризующее при оценке выступлений по выездке завершенность, законченность движений лошади: сильный толчок, высокий вынос и плавное, без торопливости опускание ног на землю.


Казаки. В дореволюционной России (до 1917 г.) особое сословие, населявшее южные и восточные окраины страны. Казаки владели землей на льготных условиях, за что несли военную службу, являясь на призыв со своим обмундированием, холодным оружием, конем и конским снаряжением. У казаков было развито коневодство (ими выведены донская и черноморская породы лошадей). Казаки - особый вид легкой кавалерии. В годы Великой отечественной войны (1941-1945гг) на Дону и Кубани были вновь сформированы кавалерийские части и соединения казаков, внесшие особый вклад в победу над врагом.


Каприоль. Самый эффектный и самый трудный для исполнения элемент высшей школы верховой езды над землей, один из школьных прыжков. Его называют так же оленьим прыжком, т.к. лошадь, встав на дыбы и стремительно оттолкнувшись от земли, летит вперед, как олень - с вытянутыми назад задними и подогнутыми передними ногами. Сначала каприоль имел практическое назначение. В кавалерийской схватке всадник, владеющий каприолем, мог заставить свою лошадь. нанести противнику сильнейший удар копытами резко выпрямляющихся в воздухе ног.


Карьер. Резвый галоп. На скачках чистокровные верховые лошади проходят карьером 1 км быстрее, чем за 1мин (мировой рекорд 53,6 с).


Качалка. Легкая колесная тележка для тренинга и ипподромных испытаний рысаков, основной вид беговых экипажей, вытеснивший беговые дрожки. Благодаря небольшой массе и хорошей маневренности способствовала быстрому прогрессу резвости рысаков.


Квадрига. Двухколесная колесница в Древнем Риме со стоящим возницей, запряженная четверкой лошадей в ряд.


Кибитка. Крытая дорожная повозка, верх которой представляет собой каркас из выгнутых толстых прутьев.


Ковка. Прикрепление подковы к копыту лошади и другим рабочим животных для предохранения его от чрезмерного стирания и обламывания рога, ушибов и повреждений мягких частей. Ортопедическая ковка способствует исправлению порочных и излечению больных копыт. Специальной ковка на ипподромах добиваются корректировки хода у рысаков. Зимой, используя подковы с шипами, можно с меньшим риском работать на обледенелых дорогах. Ковку производят периодически через 4-6 недель. Перед ковкой копыто правильно расчищают (обрезают), подкове нужного размера придают форму, соответствующую форме копыта. Подогнанную подкову прикрепляют к копыту подковными гвоздями, которые забивают в рог, не задевая мягкие ткани. Неправильная ковка приводит к тяжелому заболеванию лошади.


Ковочные материалы. (См.подковы, подковные гвозди и шипы).


Ковочный инструмент. Комплект инструментов (из 8 предметов) для расчистки копыт, снятия и прикрепления подков, вворачивания и выворачивания сменных шипов. Обсечкой отгибают или обсекают барашки, снимая старую подкову, и выбивают из роговой стенки обломки подковных гвоздей. Ковочным молотком забивают подковные гвозди. Ковочными клещами снимают старые подковы, обкусывают концы гвоздей и сильно отросший копытный рог, удаляют неправильно забитые гвозди. Копытным ножом обрезают копытный рог. Копытным рашпилем выравнивают подошвенный край роговой стенки, выпиливают углубления для заделки барашков. Секачом обрубают сильно отросший твердый копытный рог. Шиповым ключом завинчивают и вывинчивают шипы, лапой удерживая прикрепленную к копыту подкову. Дополнительно используют шпильку, придавая нужный наклон гвоздевым отверстиям в стандартной подкове, и метчик, исправляя нарезку в шиповых отверстиях.


Козлы. Сиденье для кучера на повозке.


Колесница. Большой двухколесный экипаж, применявшийся в сражениях, триумфальных шествиях, спортивных соревнованиях.


Коляска. Четырехколесный рессорный экипаж с верхом над сиденьем для пассажиров.


Контрвольт. Фигура манежной езды, движение по кругу диаметром 6 м в направлении, обратном движению всадника.


Контргалоп. Движение, при котором всадник ведет лошадь галопом с наружной ноги, например, с правой при выполнении вольта налево. Развивает гибкость лошади. Входит в программу многих видов езды, как при выполнении вольтов, так и при движении по прямым линиям.


Контрповорот. Фигура манежной езды, поворот в сторону, противоположную направлению движения, например, поворот направо при езде налево. Выполняют либо на месте (на переду), либо в движении (как контрзаезд).


Корпус всадника. Средство управления верховой л.


Крестить. Двигаться неправильным галопом. При этом лошадь не выносит вперед обе правые или левые ноги, а выставляет их "накрест", т.е., галопируя с правой передней ноги, подставляет под себя левую заднюю и наоборот.

Крупада. Упражнение высшей школы верховой езды над землей, прыжок лошади с подобранными ногами, после которого она приземляется обратно на место отталкивания, прыжок на месте. К крупаде переходят с выполнения пиаффе. В настоящее время крупаду используют только во время показательных выступлений Испанской и Сомюрской высшей школы верховой езды. 

Крэк. Лучшая скаковая или рысистая лошадь в конюшне.


Курбет. Один из элементов высшей школы верховой езды над землей, так называемых школьных прыжков. Лошадь, выполняющая пиаффе, поднимается в положение левады, совершает прыжок вперед и вверх и приземляется на обе задние ноги. Иными словами, курбет - прыжок лошади на задних ногах. Его повторяют не более 3-5 раз подряд, т.к. задние ноги лошади испытывают при этом очень большое напряжение. В настоящее время курбет демонстрируют только на показательных выступлениях Испанской и Сомюрской высшей школы верховой езды.


Кэб . Двухколесный одноконный извозчичий экипаж в Англии.

Категория: Азбука | Добавил: Ангелина
Просмотров: 1949 | Загрузок: 0
Приветствую Вас Гость