Агроцех № 10 ДП Ильич-Агро-Донбасс (ПГТ Мангуш)

Термины в коневодстве

Главная » Файлы » Азбука

Б
09.01.2010, 10:20

Баз. В табунном коневодстве загон для лошадей.


Багги (английское "buggy”). Спортивный экипаж, фаэтон.


Баланс (французское balance - буквально "весы”). 1. У рысистой лошади уравновешенность, обеспечивающая проявление максимальной резвости на правильном ходу. Баланс, правильный ход и синхронное дыхание взаимосвязаны и развиваются у молодняка в процессе рациональной тренеровки. Большое значение имеют правильная сборка и ковка лошади. 2. У верховой лошади при выездке - восстановленное природное равновесие молодой лошади, нарушенной массой всадника. 3. У всадника - способность удерживаться в седле, сохраняя равновесие при разнообразных движениях лошади.


Балансе. Введенное в 1880 Д.Филлисом упражнение высшей школы верховой езды. Выполняя его передними ногами, лошадь на каждом шагу ступает ими в сторону и раскачивает передней частью корпуса. Задние ноги идут сокращенной рысью или пассажем, а при балансе на месте работают, как на пиаффе. Если балансе выполняется задними ногами, они ставятся не под корпус, а в сторону, и раскачивается задняя половина корпуса лошади. Передние её ноги работают, как на пассаже или пиаффе. Чем шире ставит лошадь ноги, тем эффектнее выглядит номер. В настоящее время его исполняют только в цирке.


Баллотада. Элемент высшей школы верховой езды над землей, школьный прыжок на месте, при котором лошадь, находясь в воздухе, передние ноги подгибает к животу, а задние разгибает в путовых суставах, как бы показывая подковы. Приземлившись на все 4-ре ноги, лошадь переходит на пиаффе.


Баллотэ-пиаффе. Упражнение цирковой высшей школы верховой езды, при к-ром ноги одной стороны двигаются, как в пиаффе, четко поднимаясь и опускаясь на то же место, сделав предварительно по одному такту вперед и назад.


Бандаж (французское bandage). Старинное название бинта, накладываемого поверх мягкой (ватной) подкладки на область пясти и плюсны для защиты сухожилий конечностей лошади. Должен быть не слишком тугим, чтобы не нарушить кровоснабжение, но достаточно плотным, чтобы под него не попал песок, который вызывает потертость. Размотавшись при резвом движении, бинт может стать причиной падения лошади и всадника.


Барашки. Концы подковных гвоздей, обкушенные на длину, равную ширине гвоздя, и отогнутые вниз к копытной стенке. Стенку ниже места выхода гвоздя слегка подпиливают, чтобы барашки плотно прилегали и не выступали над поверхностью. Располагают барашки на линии, не выше 1/3 длины копытной стенки и не ниже 2 см от подошвенного края.


Барьерные скачки. Разновидность скачек с препятствиями. Согласно правилам испытаний, племенные лошади на ипподромах к участию в барьерной скачке допускаются в возрасте 3 лет и старше. Первые скачут 2000, 2400 и 2800 м, вторые - на 3000, 3200 и 4000м. Препятствия (хердели) длиной не менее 12 м и высотой 100-110 см устанавливают на скакавом кругу через каждые 250 - 300 м. Барьерные скачки предусмотрены и правилами конного спорта. В этом случае их проводят по скаковому кругу или по прямой на 2000 и 3000 м, устанавливая 3 херделя или легко падающие плетеные изгороди на каждые 1000 м дистанции. Последнее препятствие располагают не менее чем за 200 м до финиша.


Баскюль (французское bascule – "качели”). Продольное волнообразное сгибание шеи и корпуса лошади (выпуклостью вверх) при преодолении препятствия. Способствует подгибанию ног и поэтому имеет большое значение для прыжка.
Бассейн с водой. Препятствие в виде наполненного водой прямоугольного котлована длиной 9 м, шириной 3 м и глубиной до 1 м. Его дно и боковые стенки бетонируют или выкладывают камнем на цементном растворе. Короткие стенки делают с уклоном 35-40 градусов, обшивают досками, чтобы лошадь спускаясь в бассейн, не скользила.


Бега. Разговорное название испытаний рысистых лошадей, а также ипподрома, где они проводятся.


Беговая упряжь. Применяется при тренинге и испытаниях рысаков. Беговую упряжь надевают на стоящую на развязке лошадь в определенном порядке. После бинтования ног и надевания необходимой обуви, накладывают седелку с потником и подхвостником и застегивают подпругу. Затем надевают капсюль, уздечку с удилами и, при необходимости, оберчек с трензелькой. В комплект беговой упряжи также входят: мартингал, потник сережки, затяжные ремни, второй ремень (вспомогательная подпруга), колпачки с гортами, шорка (лямка). Вожжи пристегивают к кольцам удил в последнюю очередь.


Беговой круг. Дорожка для тренинга и испытаний рысаков. Обычно имеет вытянутую форму с прямыми длинными сторонами и закругленными поворотами. Длинна бегового круга -1067 м (верста) или 1600 м, ширина 12-16 метров. На дорожке делают ровное, не слишком жесткое, но достаточно плотное покрытие, чтобы не снижалась скорость бега. В зимнее время дорожка бегового круга ледяная . Финиш на беговом круге всегда расположен в одном месте - против судейской. Старт зависит от дистанции испытаний и дается в различных местах, которые, как и границы четвертей круга, отмечают столбами. На крупных ипподромах устраивают отдельные призовой и тренировочный беговые круги.


Беговой сезон (Скаковой сезон). Календарный период, в течение которого проводят ипподромные испытания лошадей. На ипподромах, где испытывают рысаков, беговой сезон может продолжаться круглый год, но с перерывами не менее 2 недель между зимним и весенне-летнем периодами. Скачки организуют обычно в теплое время года. Продолжительность скакового сезона не более 6-7 месяцев. На ипподроме в Москве он начинается обычно в первой половине мая и заканчивается в середине сентября.


Беззубые края. Края челюстей лошади от последнего резца до первого ложнокоренного зуба. У жеребцов и меринов на каждом беззубом крае несколько ближе к резцам располагается по одному клыку. Кобылы (за редкими исключениями) лишены клыков на беззубом крае челюстей. На беззубом крае нижней челюсти ложатся удила при взнуздывании лошади, поэтому их форма и чувствительность имеют очень большое значение для управления лошадью.


Берейтор 1. Специалист, объезжающий лошадей и обучающий верховой езде. 2. Помощник дрессировщика лошадей в цирке.


Бесповодность. Дурная привычка лошади не принимать давления удил, вскидывая голову при натяжении поводьев.


Боковые движения. Принимание, работа в два следа, манежные упражнения, при которых лошадь движется одновременно вперед и в сторону, при этом ноги ее перекрещиваются, а сама она равномерно изогнута от головы до хвоста. На соревнованиях в программы манежных езд входят уступка шенкелю (боковые движения с обратным постановлением, когда лошадь смотрит в сторону, противоположную направлению движения, и без бокового сгибания), движение плечом внутрь, траверс, ранверс и принимание по диагонали манежа. Кроме того, лошадь выполняет боковые движения во время пируэтов. На тренировочных занятиях боковые движения отрабатывают при прохождении углов манежа и движении по кругу или вольту. Боковые движения развивают гибкость и подвижность всех частей тела лошади, большее подведение задних ног, а также мягкую связь с её ртом. В результате лошадь лучше повинуется средствам управления, совершенствуются ритм ее движения, гармония равновесия и аллюра. Правильное исполнение боковых движения требует большой и кропотливой подготовительной работы, но в конечном итоге от степени их совершенства зависит качество всей выездки, т.к. и вся высшая школа верховой езды основана на различных боковых движениях, соединенных с полным сбором лошади.
Большой приз. 1. В конном спорте – наиболее сложные соревнования.
2. В ипподромных испытаниях название некоторых традиц. призов.


Бочение. Нарушение правильности движения лошади (задние ноги идут не по следам передних).


Брек. В Англии четырехколесный рессорный экипаж для охоты.


Брыкание. Удары копытами, главным образом задних конечностей лошади.


Букмекер. Лицо, принимающее денежные ставки при игре в тотализатор.

Категория: Азбука | Добавил: Ангелина | Теги: словарь
Просмотров: 1481 | Загрузок: 0
Приветствую Вас Гость