Агроцех № 10 ДП Ильич-Агро-Донбасс (ПГТ Мангуш)

Главная » 2010 » Январь » 8 » Агроцех № 10 ДП "Ильич-Агро Донбасс"
11:19
Агроцех № 10 ДП "Ильич-Агро Донбасс"
НАГРАДЫ ИЛЬИЧЕВСКИХ ВЕРХОВЫХ

ГНЕДОЙ ЖЕРЕБЕЦ ДЖОРДАНО И ЕГО ЧЕМПИОНСКАЯ ПОПОНА.


Гнедой жеребец Джордано и его чемпионская попона.

Наше непростое по экономическим меркам время диктует хозяйственнику его приоритет - заниматься ростом рентабельности производства, повышением отдачи каждой вложенной гривни, строгим учетом каждой копейки затрат.

Однако в водовороте событий еще остаются островки, защищенные от экономических бурь. Здесь работают энтузиасты, влюбленные в свое дело. Именно так оценивают коневодов агроцеха № 10 ДП "Ильич-Агро Донбасс", что в пгт Мангуш Першотравневого района. Руководство дочернего предприятия нашло возможность сохранить это уникальное в Приазовье хозяйство. Да и в масштабах всей Украины для подсчета подобных предприятий более чем достаточно будет пальцев на двух руках.

Приведу лишь несколько аспектов, говорящих в пользу разведения лошадей. Во-первых, исторически сложилось, что развитие чистокровного коневодства и скаковой индустрии было в чести в Украине. Во-вторых, скачки во многих странах являются предметом национальной гордости, событием спортивной жизни. В-третьих, интерес к лошадям, пусть даже и обычным трудягам, как к гужевому транспорту, всегда был и останется в сельхозпредприятиях. В-четвертых, в последние десятилетия наблюдается бум общения с живой природой, да и врачи настоятельно советуют при многих болезнях конные прогулки.

И последнее, самое главное, это просто по-ильичевски подумать: "Кто, если не мы?" - и поддержать отрасль животноводства, как и многие другие, уходящие в никуда в нашем независимом государстве.

- Ведь не все можно измерять денежным эквивалентом, - считает заместитель директора дочернего предприятия Александр Гнатушенко.

- Каждые выходные на нашу конеферму приезжают автобусы с городскими детьми, мы совершенно безвозмездно проводим экскурсии, знакомим ребят с самой быстроходной породой лошадей - английской чистокровной верховой. Они получают массу удовольствия, это видно по их горящим глазам. Бывает, что осенью или весной - промозглая погода, тогда наши коневоды устраивают детям чаепитие. Конечно, для любителей верховой езды у нас утвержден тариф, цена приемлемаи от желающих нет отбоя.

Сейчас на конеферме 82 животных, за которыми ухаживают 15 человек. Работа коневода не такая уж простая. Начиная с первых дней осени и до поздней весны - ежедневная "прогулка", минимум 15 километров по степи, а иначе скакуны не будут готовы к сезону. Кроме того, чистка животных и помещений, раздача корма - все это ручной труд. Ребята у нас работают молодые, влюбленные в свое дело, иначе здесь не удержаться.

О скаковом сезоне 2009 года, который проходил во Львове, рассказал "Ильичевцу" начальник конно-спортивного участка агроцеха № 10 Владимир Апостолов:

- В этом году наши лошади выиграли десять традиционных призов. Чемпионом породы стал гнедой жеребец Джордано. Престижный "Большой приз" (ОКС) взяла наша трехлетняя кобыла Чепвилл. Но основная наша задача - вернуть в дочернее предприятие главный приз "Большой украинский" (дерби). На это направлена наша работа по разведению, выращиванию и испытанию лошадей английской верховой породы.


Ссылка на новости газеты "Ильичевец".
Просмотров: 3134 | Добавил: Ангелина | Теги: жеребец Джордано, Апостолов В.В., конеферма, прокат, попона чемпиона породы, Чистокровная верховая, чемпионская попона, Мангуш, лошади, Ильич-Агро-Донбасс | Рейтинг: 2.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость