Вредные привычки. - Форум

Агроцех № 10 ДП Ильич-Агро-Донбасс (ПГТ Мангуш)

Вредные привычки. - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общение » Лошади » Вредные привычки. (Хорошо, что хоть не курят!)
Вредные привычки.
ЭльферольДата: Вторник, 15.06.2010, 18:20 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 174
Репутация: 1
Статус: Offline

[color=red]ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ,
На самом деле всё не так просто и безобидно и на пустом месте они не возникают.В большинстве случаев возникновение вредной привычки является симптомом того, что психика индивидуума ( лошади) испытывает какое- то давление,избыточную нагрузку.
Лошади все разные. Одна спокойно скучает в деннике, а другая не находит себе места. Одна стремится привлеч к себе внимание, а другая поворачивается задом. Если говорить по научному, у одной лошади наступает сбой в психике, а у другой нет.Основная часть вредных привычек делится на две больших группы:
* Психотические реакции, призванные повлиять на окружающую среду:
* Невротические реакции, снимающие внутреннее напряжение психики.
Прикрепления: 7780282.jpg(115Kb)
 
ЭльферольДата: Вторник, 15.06.2010, 18:56 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 174
Репутация: 1
Статус: Offline
ПСИХОТИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ
Психотическая реакция характеризуется попытками воздействовать на окружающую среду. В принципе психотические реакции исчизают достатачно легко, стоит только измениться условиям в лучшую сторону. Важнее всего понять, что именно нервирует лошадь: пока её реакции направлены " наружу", дело ещё исправимо достатачно легко.
А ) Лошади скучно. Помимо долбёжки подходят и другие варианты: скрежетание зубами по решотке, привычка трясти двери, особенно если на них есть гремящий засов, и т.д. В этом случае вы можете повесить на стену кусок резины, смягчающий звуки. После пары ударов лошадь поймёт, что развлечение кончилось, и перестанет... Только не стоит обольщаться. Скука никуда не делась, и лошадка найдёт другой способ развлечь себя.Игрушки эфективны не всегда и помогают не всем лошадям.Её может розвлечь погремушка, но тишины в конюшне вы всё равно не добьётесь.
ВАЖНО:
сплошь и рядом пособники пестрят термином " скука", лошади "скучно", она долбит стену " от скуки"... Так и хочется отнестись с пренебрежением: ну и что такого в скуке страшного? Мне тоже бывает скучно, но я же не стучу разводным ключом по батарее...
Конечно, мне бывает скучно. По телеку одна муть, книжку читать неохота, гулять пойти - так дождь идёт.Надобы посуду помыть - ну тоже мне, развлечение! А теперь представте себе другую картину. Телека нет никакого. Вообще. Книжек нет, даже скучных, даже учебника по сопрамату. Дверь заперта, так что гулять не пойдёшь - хоть бы и под дождь. Даже посуды грязной - и той нету. Четыри стены, запертая дверь и забранное решоткой мутное окошко...
То, что в просторечии принято называть скукой, на самом деле информационный голод. Люди от такого вообще - то с ума сходят. Потребность в информации - такая же существенная потребность лошади, как потребность в еде или отдыхе. Если мозг есть, он должен работать.


Сообщение отредактировал Эльфероль - Вторник, 15.06.2010, 20:02
 
ЭльферольДата: Вторник, 15.06.2010, 20:53 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 174
Репутация: 1
Статус: Offline
Б ) Лошади не хватает общения. В этом случае долбёжка начинается, стоит лошади кого - нибудь увидеть, всё равно кого." Эй, вы! Эй, я тут ! ну зайдите ко мне! Мне одному плохо! " Самое ужасное, что любое наказание, если вы только не начнёте избивать лошадь до полусмерти в буквальном смысле слова, только подкрепит эту привычку.
Лошади настолько не хватает общения, что ей, в сущности, уже всё равно, что сделает человек: ударит, погладит, наорёт, даст сахара... Любые негативные последствия кажутся менее страшными, чем одиночество.
ВАЖНО:
Лошадь - животное общественное. Не имея в большинстве случаев возможности общатся с соплеменниками, она восполняет недостаток общения взаимодействием с людьми. Можно загородить денник, чтобы лошадь не видела тех, кто ходит по каридору, поставить её в самый дальний угол конюшни, можно с упорством даоса игнорировать долбёжку - словом, можно добиться того, что лошадь перестанет долбить. Только вы об этом пожалеете. С большой степенью вероятности у неё начнутся сбои поведения на уровне зоосоциальных рефлексов и мотивировок. И проблема " с кем общаться" превратится в проблему "как общаться". Искажение социального уровня психики способно породить таких монстров... пусть бы лучше долбил. В другом случае, вы избавитесь от психотических проявлений только для того, что бы они сменились невротическими. Поверьте, в этом случае вам тоже будет о чём пожалеть.
Вот вам пример привычки, несовместимой с жизнью: лошадь которой загородили решотку денника, завела привычку вставать на дыбы и ставить копыта в кормушку, пытаясь дотянуться до щели под потолком. В конце концов она пробила дно железной кормушки и спаслась от перелома только чудом. Кормушку убрали.Через некоторое время конь начал ставить таким же образом копыта на решотку,застрял,начал биться и ... закончилось всё закономерно.
А вот пример привычки, не совместимой с использованием: конь начал бросаться на людей, причём не со зла. Злобная лошадь бросается потому, что видит в вас угрозу. С этим ещё можно бороться. Но у коня наступил сбой социальных поведенческих программ, он потерял адекватность. Он спокойно подпускал людей, брал сахар и ещё не прожевав бил копытом. Или не бил. Поведение лошади стало хаотически агрессивным, при этом он ни как не предупреждал о том, что укусит или ударит, не прижимал уши... Потому что настоящей агрессией это не было. А зверь не может быть настолько хитёр, что бы скрыть агрессивные намерения. Это только человек может.
Такие сбои корректируются долго, тяжело и далеко не всегда успешно. Разработанных методик коррекции подобных нарушений у лошадей не существует.
Прикрепления: 8951467.jpg(62Kb)
 
ЭльферольДата: Среда, 23.06.2010, 10:28 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 174
Репутация: 1
Статус: Offline
НЕВРОТИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ.
Невротические проявления направлены не на изминение окружающей среды, а на снятие внутреннего напряжения психики. Классические примеры - прикуска и медвежья качка.

ПРИКУСКА.
Отдельно от других вредных привычек стоит рассмотреть прикуску. Эта привычка в целом схожа с привычкой грызть ногти у людей или с сосанием шерсти у кошек.
Самые распространённые средства борьбы - ошейники или намордники от прикуски. Однако тот же ошейник приходится снимать, хотябы на время кормёжки. В литературе описаны случаи, когда даже голодная лошадь, с которой сняли ошейник, не ест, а кидается прикусывать. Почему?..Представьте, по вам ползают полчища тараканов, а руки у вас связаны. Вам развязали руки только на время еды - и что вы делаете? Конечно не едите, а судорожно стряхиваете с себя ползучую гадость, чтобы избавиться от психологического напряжения, которое мучало вас всё это время.
Возврат к прикуске при первом же удобном случае озночает, что проблема не исчезла, лошадь просто была лишена возможности с ней бороться. Невротические реакции не так изобретательны, как психотические. Лишонная привычного способа снять напряжение, лошадь не всегда будет искать новый. Она просто будет мучиться, а, получив возможность, с остервенением предаваться пороку.
Прикрепления: 3063103.jpg(90Kb)
 
OksanaДата: Среда, 23.06.2010, 14:46 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 474
Репутация: 3
Статус: Offline
КАК ЭТО ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ........
 
AirstormДата: Среда, 23.06.2010, 15:07 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 707
Репутация: 3
Статус: Offline
...дежавю... вроде как уже читал это.

кстати, вчера араб передними ногами в кормушке топтался и усердно хотел пролезть через щель к своему соседу.

 
OksanaДата: Среда, 23.06.2010, 15:52 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 474
Репутация: 3
Статус: Offline
ЗНАЮ. ЕЩЕ У НЕГО МЕДВЕЖЬЯ КАЧКА. И ГРЫЗАНУТЬ МОЖЕТ ПРОСТО ТАК. ДЕТИ! НЕ ЛЕЗЬТЕ К АРАБУ!!!
 
ЭльферольДата: Воскресенье, 27.06.2010, 10:25 | Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Сообщений: 174
Репутация: 1
Статус: Offline
Airstorm, читал - читал, это статья с журнала. Мне очень понравилась, решила со всеми поделится. biggrin
 
Форум » Общение » Лошади » Вредные привычки. (Хорошо, что хоть не курят!)
Страница 1 из 11
Поиск:

Приветствую Вас Гость