Агроцех № 10 ДП Ильич-Агро-Донбасс (ПГТ Мангуш)

Удивительные факты о лошадях - Страница 2 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 7«123467»
Форум » Общение » Лошади » Удивительные факты о лошадях (Все самое-самое о лошадях, достойное Книги Гиннеса)
Удивительные факты о лошадях
ЛексикДата: Вторник, 09.02.2010, 09:14 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 908
Репутация: 3
Статус: Offline
Вятская порода лошадей занесена в Красную книгу!
Нуждается в сохранении и популяризации. Вятская лошадь представляет одну из интереснейших страниц в летописи отечественного коневодства. История ее происхождения теряется в далеком прошлом и до сих пор точно не установлена.
Современная вятская лошадь значительно крупнее и массивнее своих предков: средние промеры жеребцов составляют 147–153–184–21,5, кобыл – 146–155–183–21,0. Характер этой лошади, которая приспособлена практически к любой работе, необыкновенно вынослива, активна и умна,-уникален.
Неоценимую помощь делу возрождения породы оказала Наталья Феликсовна Бобкова. Еще в 90-х годах, будучи студенткой сельскохозяйственного института, она случайно узнала о том, что в Удмуртии есть маленькая ферма вятских лошадей. Молодая студентка едет в далекое село Тыловай, и день, когда она впервые видит настоящую вятку, становится днем отсчета пути к официальному признанию породы. Наталья Бобкова помогла упорядочить племенное разведение, произвела племенной учет, описала породные типы и составила в 1996 году первую племенную книгу лошадей вятской породы. Дипломная работа ее также была посвящена исследованию вятской лошади.Поражает их характер. Полудикая лошадь, едва оповоженная, привезенная день назад из далекой Удмуртии, не боится ни рычащего КАМАЗа, ни грозного лая азиатов. Когда приходит пора заезжать молодых лошадей, не надо готовиться к долгому труду по их обучению. Одеваем уздечку, седло, гоняем на корде полчаса, садимся и едем! Точно такая же ситуация при заездке в телегу. Через несколько дней после заездки, на лошади можно выезжать в поле пасти коров, а через месяц возить в телеге грузы и катать в экипаже гостей!

Добавлено (08.02.2010, 11:18)
---------------------------------------------
Материал взят с адреса http://zhurnal.lib.ru/e/ekoposelenie_l/viatka1.shtm

Прикрепления: 4480381.jpg(7Kb) · 3989026.jpg(12Kb)


Сообщение отредактировал Лексик - Вторник, 09.02.2010, 09:29
 
ЛексикДата: Пятница, 12.02.2010, 13:04 | Сообщение # 17
Группа: Администраторы
Сообщений: 908
Репутация: 3
Статус: Offline
Удивительно, но факт!
Одной из самых удивительных профессий, появившихся в последнее время является тренер эквийоги.
Эквийога — это особый, довольно странный
подвид йоги: йога с лошадьми.
Занимающийся эквийогой
использует лошадь в качестве одухотворенного спортивного
снаряда, в основном для растяжек: то есть ложится на лошадь
или закидывает на нее ногу и выполняет специально разработанные
асаны на основе аштанга-йоги.
"Эквийогу лучше практиковать в сочетание с Виньяса, особыми дыхательными упражнениями, - советует изобретательница. Прислушайтесь к своему дыханию и дыханию Вашей лошади, концентрируйтись на совместных вдохах и выдохах в движении и покое. Виньяса помогает достичь глубинного расслабления ума, тела и духа".
Придуманный Тиффани Диринг
гибрид становится модным не только в Великобритании,
но и в Америке. А тренер - редкость! wacko smile

Добавлено (12.02.2010, 13:04)
---------------------------------------------

Прикрепления: 0470637.jpeg(4Kb)


Сообщение отредактировал Лексик - Пятница, 12.02.2010, 13:30
 
ЛексикДата: Пятница, 12.02.2010, 13:31 | Сообщение # 18
Группа: Администраторы
Сообщений: 908
Репутация: 3
Статус: Offline
Удивительно!
Практика садится на лошадь с левой стороны началась в Древней Греции. Древнегреческие воины всегда носили оружие на их левой стороне, из-за чего посадка на лошадь справа была невозможной.


biggrin :D biggrin

Прикрепления: 4202914.jpg(120Kb)
 
AirstormДата: Пятница, 12.02.2010, 16:53 | Сообщение # 19
Группа: Модераторы
Сообщений: 707
Репутация: 3
Статус: Offline
"Лошадиная сила"

Раньше мощность выражалась в лошадиных силах. Одна "конская" сила равнялась 75 кг/м в секунду. Однако мощность лошади меньше 1 л.с. Первая паровая машина, постоенная Уаттом для пивоварни, должна была заменитть лошадей, работавших на ней. Для того, чтобы определить, равна ли производительность машин работе самой лошади, хитрый хозяин пивоварни выбрал самое сильное животное и заставил работать его 8 часов подряд без перерыва. За это время лошадь накачала около 2 млн. кг воды. Расчетным путем было выведено, что за секунду при таких условиях лошадь поднимала 75 кг воды на высоту в метр, что и было принято Уаттом за единицу измерения. В настоящее время мощность выражается в ватах. Несчастная лошадь пала жертвой человеческой жадности.

Лошадиный предок

Лошадь Пржевальского (пожалуй, вторая после Буцефала знаменитость) не является предком современной лошади, как это считалось ранее. Все дело в одном-единственном гене! Наши рослые кони произошли не от этой неказистой степной лошадки, а от другой - тарпана. Тарпаны были редкостью в прошлом веке, но еще встречались в степных районах Европы - в Польше (польский коник), на юге России. Граф Орлов-Чесменский не случайно выбрал именно эти места северных степей Донского бассейна для строительства завода, ведь раз там водились дикие лошади, то значит, условия были приемлемы и для табунного разведения. У диких лошадей очень крепкий копытный рог, который выносит удары по каменистой почве. То же относится и к горным лошадям. Крепкое копыто, не нуждающееся в защите подковы, вещь, конечно, хорошая. Однако замечено, что такое копыто и скользит лучше, особенно по грязи и льду.

Сообщение отредактировал Airstorm - Пятница, 12.02.2010, 16:54
 
ЛексикДата: Пятница, 12.02.2010, 20:02 | Сообщение # 20
Группа: Администраторы
Сообщений: 908
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Airstorm)
Лошадь Пржевальского (пожалуй, вторая после Буцефала знаменитость) не является предком современной лошади, как это считалось ранее. Все дело в одном-единственном гене!
Интересно, а помеси с домашними лошадьми были?? surprised
Quote (Airstorm)
У диких лошадей очень крепкий копытный рог, который выносит удары по каменистой почве. То же относится и к горным лошадям. Крепкое копыто, не нуждающееся в защите подковы, вещь, конечно, хорошая. Однако замечено, что такое копыто и скользит лучше, особенно по грязи и льду.

Чудеса, да и только! Кто б мог подумать! surprised
 
КатюшаДата: Пятница, 12.02.2010, 20:07 | Сообщение # 21
Группа: Проверенные
Сообщений: 201
Репутация: 0
Статус: Offline
Лексик, дааа....эквийога...оо surprised
 
ЛексикДата: Суббота, 13.02.2010, 00:09 | Сообщение # 22
Группа: Администраторы
Сообщений: 908
Репутация: 3
Статус: Offline
О, вот этому вы удивитесь!
Две лошади в загоне в окружении лесного пожара в Лос-Анджелесе в районе Большой Туюнги в сентябре 2009 года.

surprised :o surprised
Пожарные сражались с четырьмя пожарами вокруг Лос-Анджелеса, спасая сотни домов в примыкающих прибрежных районах, однако их усилия были осложнены крупным пожаром, спустившимся с гор к другому пригороду. (Gene Blevins/Reuters) tongue
Прикрепления: 5635669.jpg(110Kb)
 
оленькаДата: Воскресенье, 14.02.2010, 00:26 | Сообщение # 23
Группа: Проверенные
Сообщений: 140
Репутация: 0
Статус: Offline
Лексик, Airstorm, вау! Очень классно! Лошади в огне! surprised cool
 
AirstormДата: Понедельник, 15.02.2010, 17:22 | Сообщение # 24
Группа: Модераторы
Сообщений: 707
Репутация: 3
Статус: Offline
Крупицы истории и полезных знаний

(материал перемещён)

С незапамятных времён конь был для человека незаменимым помощником и другом. Лошадь требовалась везде и всюду: на поле боя и на мирной пашне, на охоте и в путешествии; ее одевали в доспехи, запрягали в царские кареты и в убогие крестьянские дрожки, за коня 'отдавали полцарства'.

Легендарный конь Александра Македонского - Буцефал - был похоронен с королевскими почестями, а тиран-император Калигула даже сделал своего любимца членом римского сената. Лошадь была кормилицей бедняка и предметом гордости сильных мира сего.

Особенно тяжело пришлось конному делу последнее время - закрылись или прозябают в нищете многие конные заводы, в плачевном состоянии племенная работа. Надежда лишь на энтузиастов, число которых с годами медленно, но всё же растёт. В первую очередь, это спортсмены, а за ними те, кто заботится о своём здоровье, о здоровье своих детей и, наконец, просто любители прекрасного.

Прежде всего, особенно для горожан, общение с лошадью ассоциируется с верховой ездой. Человек занимается ею более пяти тысячелетий. Изображения всадников обнаружены на персидских гравюрах, датированных около 3000 года до н.э.

Прелесть и благотворную силу верховой езды передал М. Ю. Лермонтов в 'Повести о горе нашего времени: 'я сел верхом и поскакал в степь; я люблю скакать на горячей лошади: Какая бы горесть ни лежала на сердце, какое бы беспокойство ни томило мысль, всё в минуту рассеется; на душе станет легко, усталость тела победит тревогу ума'. Французский философ Мишель де Монтень в своём бесценном труде 'Опыты' утверждает: 'Я неохотно слезаю с лошади, раз я на неё сел, так как здоров я или болен, лучше всего чувствую себя верхом'.

Эти мысли подтверждаются цифрами. Человеку необходимы физические нагрузки, сопровождаемые затратами энергии: не менее 400-600 ккал ежедневно. В этом отлично помогает верховая езда. Проездка шагом равносильна ходьбе со скоростью 4 - 5,5 км/ч (расход энергии всадника 3,5 - 4 ккал/мин; 200-240 ккал/ч), рысью - ходьбе со скоростью 5 - 6 км/ч (10, 5 - 12 ккал/мин; 300-390 ккал/ ч), галопом - бегу со скоростью 8 - 8,5 км/ч (10,5 - 12 ккал/мин; 550-650 ккал/ч).

Занятия верховой ездой вырабатывают у человека хорошее чувство равновесия, совершенствуют координацию движений. Есть попытки доказать, что конники не болеют туберкулёзом лёгких, потому что микроклимат конюшни, подвижная работа с лошадьми, езда на них помогают естественной дезинфекции и вентиляции лёгких. Кроме благоприятного действия на опорно-двигательный и вестибулярный аппарат, верховые прогулки способствуют укреплению нервно-психического состояния, снижают риск гипертонической болезни и инфаркта миокарда.

От многих недугов избавляет лечебная верховая езда - райдингтерапия (от англ. ride - прогулка верхом), или иппотерапия (от греч. hippos - лошадь). Благодаря райдингтерапии улучшается осанка всадника, укрепляются мышцы спины, выпрямляется позвоночный столб, а значит, исправляются многие виды искривления позвоночника. Лечебная верховая езда облегчает самочувствие тех, кто страдает от последствий детского церебрального паралича.

Книги о лошадях всегда читаются с огромным интересом, великолепно смотрятся эти благородные животные на кино- и телеэкранах, но ни печатное слово, ни киноплёнка не заменят общения с живой лошадью. Редкий человек, однажды познав атмосферу конюшни, не стремится вернуться к лошадям, и практически каждый ребёнок хоть раз, да попросит родителей 'дать покататься на лошадке', тем более, что езда на лошадях очень разнообразна и увлекательна - это работа в седле, национальные игры и состязания, испытания лошадей на ипподромах, выступления в цирке, пробеги, походы, путешествия, наконец, труд в различных сферах хозяйства

по материалам сайта "Портреты лошадей"

 
ЛексикДата: Вторник, 16.02.2010, 18:09 | Сообщение # 25
Группа: Администраторы
Сообщений: 908
Репутация: 3
Статус: Offline
Вот это интересно!

Есть лошади, которые успешно бегают и рысью и иноходью — тут все дело в ковке. Если расчистить переда побольше и передние подковы легче задних, то лошадь бежит иноходью, а если отрастить передние зацепы и передние подковы тяжелее задних, то лошадь бежит рысью.
 
AirstormДата: Вторник, 16.02.2010, 18:24 | Сообщение # 26
Группа: Модераторы
Сообщений: 707
Репутация: 3
Статус: Offline
а если лошадь вообще не подкованная? smile
 
ЛексикДата: Среда, 17.02.2010, 08:25 | Сообщение # 27
Группа: Администраторы
Сообщений: 908
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Лексик)
В мае 2005 года Кении найдена «голая» зебра Зебра без полосок появилось в Национальном парке Найроби, расположенном на окраине столицы Кении. Одноцветная белая лошадка настолько не походит на привычных обитателей парка, что проживающие по соседству скотоводы-масаи поначалу приняли ее за отбившегося от их стада теленка.

Кому интересно - смотрите видеорепортаж здесь.
biggrin smile biggrin smile
 
ЛексикДата: Пятница, 19.02.2010, 14:27 | Сообщение # 28
Группа: Администраторы
Сообщений: 908
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Airstorm)
а если лошадь вообще не подкованная?
- так ведь в подковах и весь смысл! smile
Удивительно, но!
ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРАВИЛЬНОМ ОБРАЩЕНИИ С ЛОШАДЬМИ.

В 1821 году член парламента Ирландии полковник Ричард Мартин выдвинул законопроект о правильном обращении с лошадьми, за что был осмеян членами палаты общин Великобритании, предположившими, что следующей его идеей будет наделение правами ослов, собак и кошек.
Однако Мартин, получивший от короля Георга IV прозвище «Человечный Дик» (Дик — сокр. от Ричард), добился в 1822 году принятие своего закона «об обращении с лошадьми и крупным рогатым скотом». «Закон Мартина» получил королевскую санкцию и стал первым из известных законов в защиту животных. Нарушителя ожидал денежный штраф (до 5 фунтов стерлингов) или двухмесячное тюремное заключение за «избиение, плохой уход или жестокое обращение с любой лошадью, кобылой, мерином, мулом, ослом, быком, коровой, телкой, бычком, овцой или другим скотом». К ответственности мог быть привлечён любой из граждан.
И именно Мартин впервые воспользовался новым законом, задержав уличного торговца фруктами Билла Бёрнса за избиение осла. В суде, увидев, что заседатели скучают и не особо беспокоятся из-за осла, он привел последнего прямо в зал суда и показал его раны шокированным заседателям. Бёрнс был признан виновным, став первым в мире человеком, осужденным за жестокое обращение с животными. Газеты и мюзик-холлы Лондона переполнялись шутками о том, как Мартин опирался на показания осла.

Судебный процесс был запечатлен художником — картина сегодня украшает штаб-квартиру Королевского общества по защите животных в Лондоне.
Прикрепления: 0999202.jpg(19Kb)


Сообщение отредактировал Лексик - Пятница, 19.02.2010, 14:29
 
оленькаДата: Понедельник, 22.02.2010, 10:53 | Сообщение # 29
Группа: Проверенные
Сообщений: 140
Репутация: 0
Статус: Offline
А у нас этот закон применяют? Что-то я сомневаюсь ... cool
 
ЛексикДата: Суббота, 27.02.2010, 13:23 | Сообщение # 30
Группа: Администраторы
Сообщений: 908
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (оленька)
А у нас этот закон применяют? Что-то я сомневаюсь ...
Я иногда тоже сомневаюсь...

ОЙ, ЧТО Я НАШЛА!!! ВО ЭТО ЧУДО ПРИРОДЫ!!

«ЛОШАДЬ-СОСИСКА».

Ее еще называют лошадь-такса.
Пони с необычно короткими ногами стал поводом для звонков в службу спасения в английском графстве Гэмпшир с просьбами спасти животное (12 марта 2009 года).

Обыватели, увидев необычного пони с длинным телом и очень короткими ногами, набирали номера службы спасения и пожарной службы, думая что лошадь увязла в грязи и ей нужна помощь.

Приехавшие на место спасатели убедились, что поступившие звонки были ошибочны из-за внешнего вида лошади.

Необычное животное, которое зовут Mayflower, появилось путем скрещивания двух пород пони - Shetland и New Forest. В итоге за животным закрепилось прозвище «лошадь-сосиска» - так не разбирающиеся в коневодстве люди описывали животное.

По словам представителя местной службы спасения Антона Филлипса, на фоне остальных пони Mayflower выглядит в два раза ниже, и действительно может показаться, что животное увязло в грязи.

«Нам неоднократно звонили по поводу животного, и сейчас это уже выглядит немного анекдотично»,- сказал Филлипс.

Чтобы избежать дальнейших инцидентов с обращениями в спасательные службы, владелец Mayflower намерен поставить специальные обозначения вокруг загона, где пасется необычный пони. biggrin
biggrin :D

Добавлено (27.02.2010, 13:23)
---------------------------------------------

Quote (Лексик)
Удивительно, но факт! Дик Френсис-единственный жокей, который сказал о себе: "Я знаю, что такое выиграть Большой Национальный стипль-чез(Грэнд-Нэшнл), хотя и не выиграл его." "Возможно, посмертное вскрытие обнаружит запечатленные на моем сердце слова "Девон Лох" - однажды написал Фрэнсис. Именно так звали лошадь, которая принесла ему самое большое счастье и самое жестокое разочарование во всей жизни.

Увы! Народ! Сегодня набрала "Дик Френсис", посмотреть, что у него новенького, и узнала... weep weep
14 февраля 2010 года умер Дик Френсис - новости на 1 канале. ! Ему была 89 лет. Он был моим самым любимым писателем! Как правило, все его романы были связаны с лошадьми, что не удивительно. Ведь он Жокей ЕЕ ВЫСОЧЕСТВА!!!



sad weep weep
Прикрепления: 1715886.jpg(29Kb) · 7350601.jpg(21Kb) · 6567533.jpg(117Kb) · 2563615.jpg(85Kb)


Сообщение отредактировал Лексик - Суббота, 27.02.2010, 13:30
 
Форум » Общение » Лошади » Удивительные факты о лошадях (Все самое-самое о лошадях, достойное Книги Гиннеса)
Страница 2 из 7«123467»
Поиск:

Приветствую Вас Гость