Агроцех № 10 ДП Ильич-Агро-Донбасс (ПГТ Мангуш)

Скачки

Главная » 2010 » Февраль » 10 » Журнал "Конный мир", № 1 за 2003 г.
10:28
Журнал "Конный мир", № 1 за 2003 г.
Итоги года
Скачки в Одессе

 Всего в этом году в Одессу прибыло для испытаний 138 голов чистокровной верховой породы как из конных заводов, так и от агрохозяйств и частных владельцев; из них сформировалось восемь тренерских отделений. Наибольшего успеха в этом сезоне в Одессе добилось отделение Стрелецкого конного завода, который девятый год испытывает своих лошадей на Одесском ипподроме. Возглавляет тренотделение один из старейших конников Украины мастер-тренер, мастер-жокей В.И.Балабась, который по итогам сезона стал лучшим жокеем 2002 года. В этом сезоне завод привез на единственный сейчас скаковой ипподром Украины семнадцать лошадей, которые одержали победы в десяти традиционных призах, в том числе в Дерби, Большом призе для двухлетних кобыл, Большом Летнем, Будынка. Среди лучших лошадей отделения - двухлетние Фахила и Таксофон, трехлетние Алая Роза и Аристид, четырехлетний Феллах. 

Мастер-тренер мастер-жокей В.И.Балабась на Фахиле

 

На втором месте по количеству выигранных традиционных призов стала агрофирма "Конкур" - пять побед. В итоге среди десяти голов, прибывших для испытаний в Одессу, "Конкур" увозил домой победителей Большого Двухлетнего, приза Заповеди, приза г.Киева. Среди лучших лошадей отделения - двухлетние Режан, Леджер, Инрида, трехлетняя Чандорра. Для тренера А.Г.Хыдырова и жокея 1-й категории И.А.Худовердиева стал настоящим праздником день Дерби - в этот день тренотделением было выиграно три традиционных приза.

Четыре победы в традиционных призах одержали лошади частного владельца К.К.Згары из Мариуполя, которые давно и довольно успешно выступают в Одессе. В этом году для испытаний было прислано тринадцать голов, на которых жокеи С.Мартюк и А.Сергиенко под руководством мастера-тренера, мастера-жокея М.Ягъяева выиграли четыре традиционных приза. Среди трофеев мариупольцев - Спринтерский, Летний и приз Гитары. Среди лучших лошадей этого частного хозяйства нужно назвать двухлеток Размера и Эфедру и трехлетних Викинга Грима и Альтерацию.

Что до успехов остальных хозяйств, то Деркульский конный завод испытал в этом году в Одессе девять голов, выиграв один традиционный приз Дерзкого. Тренирует деркульских лошадей В.Г.Татарчук, а среди его лучших питомцев трехлетние Нил и Жозефина и четырехлетний Благовест. Днепропетровский конный завод прислал на испытания четырнадцать голов, которых выдерживает тренер И.И.Сосницкий. В этом году лошадям завода не удалось выиграть ни одного традиционного приза, но есть призовые места. Среди лучших лошадей - двухлетки Бестселлер и Легетта, четырехлетний Археолог. ОАО ММК им. Ильича, отправив своих лучших лошадей в Ростов, в итоге тоже чуть было не осталось без традиционных призов, если бы не трехлетняя Рамфира, выигравшая приз Критериум. Тренирует лошадей ММК В.В.Апостолов, под началом которого скакать к Черному морю прибыло пятнадцать голов. Среди лучших лошадей хозяйства, приехавших в Одессу, двухлетний Радгоут и трехлетний Ранг. Также всего один традиционный приз выиграли лошади частного владельца П.Н.Берегового из Умани. Однако, во-первых, он привез в Одессу всего четырех лошадей, а, во-вторых (и это самое главное), этим единственным успехом стала главная скачка для трехлетних кобыл - Большой Открытый (Оке), которую выиграла его Ремерия.

Отдельно хочется отметить как тренера Михтата Ягъяева, поскольку, кроме лошадей К.К.Згары, он выдерживает еще одного скакуна, принадлежащего частному владельцу Ю.М.Павловой. Это прошлогодний дербист Рошфор, выступая на котором в 2002 году, Михтат выиграл в Одессе три традиционных приза. Поэтому если сложить все тренерские победы Ягъяева этим летом, то окажется, что он всего на три традиционные скачки отстал от признанного ипподромного мастера В.И.Балабася.

Что ж, скаковой сезон "у самого синего моря" завершился. Чьи-то надежды он оправдал, чьи-то, возможно, нет. Сожаление вызывает лишь то, что популярный некогда вид отдыха переживает сейчас далеко не лучшие времена: только в дни розыгрыша рысистого и скакового Дерби трибуны не выглядят полупустыми. Хочется верить, что в таком красивом и любимом многими городе скачки и бега вернут былую популярность и про любой день испытаний можно будет сказать: "Яблоку негде упасть".

Ольга СЛОНИНА

Фото Елены Молчановой

Материал взят из журнала "Конный мир"

Категория: О нас пишут..... | Просмотров: 1976 | Добавил: Лексик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость