Газета "Зеркало недели", № 40 (157) 4 — 10 октября 1997 - 25 Февраля 2010 - Скачки - Лошади

Агроцех № 10 ДП Ильич-Агро-Донбасс (ПГТ Мангуш)

Скачки

Главная » 2010 » Февраль » 25 » Газета "Зеркало недели", № 40 (157) 4 — 10 октября 1997
22:07
Газета "Зеркало недели", № 40 (157) 4 — 10 октября 1997
СЕРИЯ ТРИУМФОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Автор: Эльвира САБАДАШ

«Не так много гостей в доме моем», - захотелось мне переиначить слова известной песни, увидев внушительные пробелы на трибунах Киевского ипподрома. Сказалось практически полное отсутствие рекламы, несмотря на достойного информационного спонсора - Гала-Радио 100 FM. А ведь праздник приходит лишь однажды, и пятилетие случается не каждый день.

Именно столько проводятся в Киеве (раньше Всесоюзные, а теперь Всеукраинские) конно-спортивные соревнования. Съезжаются в столицу все, кто может показать настоящий класс и желание побеждать в стиле, присущем только мастерам.


И первой удачей в серии триумфов дня стало прекрасное выступление киевского мастера-наездника Игоря Сапронова. Очень долго, целых два года, самый лучший конь из его тренотделения Ильдегиз не мог обрести форму после сложнейших и выигрышных стартов как на родной дорожке, так и за рубежом. Дважды «дербист», этот жеребенок вновь порадовал публику красивым финишным спуртом, будучи впереди своего основного соперника Интера в обоих гитах. Таким образом приз госадминистрации Московского района г.Киева достался Игорю Сапронову на караковом малыше Ильдегизе.

Когда «первая ласточка» выпорхнула из гнезда, а зрители настроились только на приятные впечатления, почему-то вспомнились первые Всеукраинские. К сожалению, от них осталось немного, разве что парад участников, выступления казаков да классные кони - потомки тех, кто приходил к финишу первыми пять лет назад. Два дня соревнований давно заменены одним, канули в Лету праздничное оформление ипподрома, афиши, зазывающие зрителя, и залихватские выступления троек - один из самых любимых видов здешних любителей конного спорта. То ли «съезжать» их некому, то ли желания и времени маловато. Еще, правда, приезжают к нам мастера-наездники из Одессы, Харькова. Скачут жокеи, представляющие Днепропетровский, Стрелецкий, Онуфриевский конзаводы, Львовский ипподром, племенные фермы и другие хозяйства Украины. А как и этого не станет?

 
Мастер спорта Дмитрий Вощакин

Кстати, если раньше все болели в момент забега троек, то на этот раз самым «болеющим» зрелищем стал конкур. Высота шести препятствий должна была подниматься до тех пор, пока не останется тот единственный всадник, кому покорятся все вершины. В результате последний барьер был поднят до 2 м 10 см (рекорд Союза составляет 2 м 28 см). Такого еще не было! Предыдущие 2 м чисто преодолели Дмитрий и Владимир Вощакины и Геннадий Мартыненко на Биме. Кульминацией конкура стал прыжок гнедого Донника под седлом Дмитрия Вощакина - «чисто»! Геннадий в перепрыжке остался вторым, а Владимир на Онегине третьим. В этот день братья Вощакины праздновали свой день рождения на двоих...

Праздник продолжался. Тренеры держали кулаки за своих питомцев, наездники и жокеи старались показать все, на что способны. И если победа Алексея Зинченко на Грохоте в призе рысью под седлом многим показалась неожиданностью, то выигрыш Геометрии Дубровского конзавода в руках Александра Скворцова был предсказан многими знатоками. За «плечами» у этой кобылы немало побед и удачных стартов. И что говорить о светло-сером Поступке, прозванном «королем» беговых дорожек, лошадью с «железным» сердцем, у которого число побед давно перевалило за 30... И хотя на этот раз в призе Дубровского конного завода, питомцем которого и является легендарный жеребец, ему на копыта все 2400 м наступал соконюшенник Крик, тот же Александр Скворцов смог преодолеть натиск незваного соперника и подвести Поступка к финишу первым.


Жеребец Поступок (Причал - Порфира) орловский рысак, 1989 г.р.

Между заездами рысаков зрители внимательно всматривались в борьбу на скаковой дорожке. Было ясно, например, что в отсутствии заявленного Джейрана, приз корпорации «Коневодство Украины», свой стиль должен показать темно-гнедой Байкал. Надежды оправдались. За ним протянулись Торранс, Машук и Консул. В случае со скачкой на приз агрофирмы «Мангуш» ждали победы от мангушцев и прежде всего от тренера и жокея Фархада Хыдырова и его Мегрона. Но в последний момент Фархад меняется местами со своим молодым жокеем Анатолием Бабешко. Все ждут результата и 2400 м, несмотря ни на какие перипетии перед стартом, Мегрону удаются на «отлично». Правда на награждении было непонятно, кто победил - Фархад Хыдыров радовался как ребенок, исполнив перед трибунами свой национальный танец, чем вызвал бурное восхищение зрителей. Чуть позже оказалось, что тренер «Мангуша» не только танцевать мастак, но и скакать тоже. Ему не было равных в призе в честь 50-летия со дня основания Онуфриевского конного завода, где Фархад выступал на гнедой Метрологии.


Жеребец Мегрон чистокровной английской верховой породы.

В это время многие уже отшагивали своих четвероногих питомцев. Для них, обслуживающего персонала, тренеров и наездников день был утомителен, но богат новыми впечатлениями, даже в случае самых больших неудач. Было немного обидно за гастролеров из Одессы и Харькова, не сумевших противостоять натиску киевских мастеров. И за тех жокеев, что из-за падения не смогли закончить положенную дистанцию скачек. Тем не менее Всеукраинским исполнилось целых пять лет. Какими они будут на следующий год - покажет время.

Материал взят с сайта газеты "Зеркало недели"

Категория: О нас пишут..... | Просмотров: 1441 | Добавил: Лексик | Теги: скачки, Лошади из Магуша, Призы, чмстокровная верховая, агроцех № 10 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость