Агроцех № 10 ДП Ильич-Агро-Донбасс (ПГТ Мангуш)

Скачки

Главная » 2010 » Февраль » 26 » Газета "Дoнeцкий кpяж", № 808 от 16.01.2004
23:00
Газета "Дoнeцкий кpяж", № 808 от 16.01.2004
ХРОНИКА ВОЗРОЖДЕНИЯ.
Агрокомплекс ОАО "ММК им. Ильича" поднимает село.

Ушедший 2003 год надолго запомнится земледельцам Донбасса. Природа словно издевалась над многострадальным селом: весной и в первый месяц лета нагрянула засуха небывалая за последние 55 лет. Следом как раз в пору уборки урожая зарядили дожди, а в сентябре, когда пришла пора сеять озимые, вновь стояла сушь. Погода, как и следовало ожидать, стала неподкупным экзаменатором всех проходящих на селе реформ. Эти реформы, если и выдержали испытания, то разве что на "три с минусом". Зерна в Донецкой области собрали около 1 млн. тонн в два с лишним раза меньше, чем в 2002 году, а средняя урожайность колебалась от 8 до 14 центнеров с гектара. Рынок отреагировал незамедлительно цена на хлеб неумолимо поползла вверх. А стоимость хлеба и тут нет никакого преувеличения всегда была индикатором общей экономической ситуации не только в какой-нибудь отдельно взятой стране, а и во всем мире.
В таких условиях для сельхозпредприятий один из самых верных способов выжить присоединиться к промышленным структурам, которые способны без помощи самозванных "реформаторов" проводить экономические реформы не для каких-то мифических целей, а для людей. ОАО "Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича" именно тот случай. Не случайно в его агрокомплекс недавно вошли еще три хозяйства, находящиеся в селах Тополиное и Шевченко Володарского района, Дмитриевка Волновахского района и Кузнецово-Михайловке Тельмановского района. Теперь в агрокомплексе ОАО "ММК им. Ильича" 43 цеха, вновь присоединившиеся получили номера 41, 42 и 43.

Сыры, спецовки, сбруя.

Агрокомплекс комбината имени Ильича это не только хлеб, овощи, масло и молоко. В помощь селу действует агроремстройцех с тремя хозрасчетными участками: дорожного строительства, по производству запчастей для сельхозтехники и участок по выращиванию овощей в закрытом грунте, где общая площадь зимних блочных теплиц составляет 1,34 гектара.
Новые "профессии" у агрокомплекса прибавляются каждый год. Еще в 2000 году в агроцехе № 5 создан участок по производству мягких рассольных сыров. Сегодня этой продукции популярности не занимать. Технологи участка причины успеха видят в освоении секретов армянской кухни, придающей всем сортам сыра особые вкус и колорит.
Заботясь о выпуске как традиционных, так и новых сельскохозяйственных продуктов, руководство агрокомплекса во главе с Николаем Каирой обратило внимание и на другую сторону дела. В недавнем прошлом в Донецкой области было немало мастерских и небольших предприятий, занимавшихся с виду незатейливым, но нужным производством: пошивом спецодежды и шорных изделий. Обрушившиеся "рехвормы" прошлись по этим предприятиям, как паровой каток. Малое, но необходимое дело пришлось возрождать практически с нуля. Первая в составе агрокомплекса мастерская по пошиву рабочей одежды была открыта два года назад в агроцехе № 20. Начали с шитья халатов только для работников агроцехов . Но вскоре освоили и изготовление специальных костюмов для металлургов. Продукция выдержала испытание на соответствие государственным стандартам качества, и теперь ее выпускают с собственными опознавательными знаками. Зарплата у швей зависит от выработки, но в среднем она не ниже 600 гривен в месяц. Такой заработок в сельской местности раньше и не снился.
У агроцеха № 2 другая специализация. Здесь шьют рабочие рукавицы. Заказов много, и для их выполнения возможностей старой мастерской уже не хватает. Значит, пора строить новое помещение и создавать дополнительные рабочие места. А в начале ноября прошлого года построенную "под ключ" пошивочную мастерскую открыли и в агроцехе № 35. Этого события в селе Бахчевка, где находится хозяйство, ожидали давно, и поэтому на митинг по случаю открытия мастерской собрались все сельчане. Мнение жителей Бахчевки было единодушным: "Спасибо Владимиру Семеновичу Бойко за заботу и новую работу для нас". Повод для праздника в самом деле был: рабочие места в мастерской нашлись для 23 профессиональных швей и закройщиков, перебивавшихся до этого случайными подработками. Теперь же каждый месяц они будут шить до 800 рабочих костюмов для трудящихся комбината.
В пошивном деле из всех агроцехов выделяется агроцех № 10. Там шьют уникальные изделия - лошадиную сбрую. Агроцех № 10 издавна специализируется на разведении породистых скакунов, а какая же лошадь без сбруи? Прежде седла и уздечки покупали у Кременчугского шорного ателье, но потом ателье то ли кануло в небытие, то ли еще почему-то признаки своего существования перестало подавать. И когда прохудившаяся сбруя уже не подлежала ремонту, агроцех с помощью комбината сам наладил ее изготовление. Сейчас чуть ли не из всех сел области, также оставшихся без поставщиков лошадиного снаряжения, за сбруей обращаются в агроцех № 10 комбината имени Ильича.
Специалисты агрокомплекса, оценив возможности пошивных и шорных мастерских, прикинули, что если расширить ассортимент и качество продукции, заказы пойдут не только из Донбасса, но и других областей Украины, в том числе и самых отдаленных западных. А это значит, что отдел переработки агрокомплекса пополнится еще одним самостоятельным рентабельно работающим подразделением. Фактически уже сейчас на комбинате имени Ильича берет старт целая отдельная отрасль малой, но перспективной промышленности.


Это еще один пример того, что "рехвормы" и реформы две большие разницы. В первом случае села Донбасса и Украины угодили в провал истории, а во втором, там, где взялись за дело Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича и очень немногие, подобные ему, предприятия, села обрели новую жизнь. К этому и добавить больше нечего.

Игорь СЫЧЕВ, спецкор "ДК", г. Мариуполь

Материал взят с сайта газеты "Донецкий кряж"

Категория: О нас пишут..... | Просмотров: 957 | Добавил: Лексик | Теги: агроцех № 10 ОАОММК им. Ильича, пошив шорных изделий, лошадиная сбруя, лошади из Мангуша | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость