Агроцех № 10 ДП Ильич-Агро-Донбасс (ПГТ Мангуш)

Скачки

Главная » 2010 » Февраль » 15 » Газета "Приазовский рабочий" - декабрь 2002 года
14:27
Газета "Приазовский рабочий" - декабрь 2002 года
ВСЕ МЫ НЕМНОЖКО ЛОШАДИ…
«Не дай Бог, если вы подходите к лошади и боитесь, - тогда она вас ударит. И не потому, что хочет, а просто чувствует ваш страх и сама начинает бояться. А если подойти спокойно, она подчиняется и везет, зная, что ты ею управляешь», - говорит Владимир Сапах, начальник конно-спортивного отделения племенной конефермы в Мангуше. Не так ли следует подходить и к году Лошади – спокойно и уверенно: иначе заартачится и лягнет? Накануне любимейшего из праздников репортеры «ПР» не могли не побывать на ферме, где о лошадях знают все.

Девочка Медэра, полтора года, темно-гнедая, с бархатной, глянцевитой кожей и белым перевернутым полумесяцем во лбу. В деннике напротив мальчик Конго, двугодка. Тренер рассказывает о характере лошадей. Конго, Медэра и компания подрагивают ушами, обращают к людям глаза и, кажется, понимают каждое слово. Конго – покладистый и надежный, как настоящий мужчина. Медэра – как строгая женчана, подает огромное надежды, но если что-то не по ней, может закапризничать, забаловать и отказаться работать.


А всего на ферме 116 лошадей исключительно чистокровной английской верховой породы. Английская «чека» (чистокровка) рождается для того, чтобы скакать, и без этого погибает. Первые скачки для лошади - это как первая любовь у женщины. Если сильно рвануть, заставить выложиться против ее воли, испугается и получит отвращение на всю жизнь. Когда кобыла не показывает хороших результатов в скачках, ее можно отдать в производящий состав. Когда не выигрывает жеребец – идет на выбраковку, на мясо. И это еще одно отличие лошадей мужчин и женщин.
Чем отличаются люди от лошадей? От лошади ты получаешь только добрую энергию, она навсегда западает в твою душу, говорят конники. Чем похожи? И нам, и лошадям необходимо знать, что мы кому-то нужны. Необходимо простое внимание.

Единственный выходной день у лошадей – понедельник. Все остальные дни они работают при любой погоде. Всадники пускают лошадей в галоп, они мчатся в степь, к ипподрому. И замедляют шаг, скользя по наледи, впечатывая с полуторатонной силой копыта в промерзшие комья земли. Вот согнулись ноги у одной, второй, но кавалькада не сворачивает назад, несется к цели. И снова гордо выпрямляются лошадиные ноги и шеи. С Годом Лошади, уважаемые!


 
Категория: О нас пишут..... | Просмотров: 530 | Добавил: Лексик | Теги: чистокровная английская верховая, В. Сапах, агроцех № 10, лошади, Мангуш | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость