Газета "Ильичевец" - осень 2002 года - 15 Февраля 2010 - Скачки - Лошади

Агроцех № 10 ДП Ильич-Агро-Донбасс (ПГТ Мангуш)

Скачки

Главная » 2010 » Февраль » 15 » Газета "Ильичевец" - осень 2002 года
15:26
Газета "Ильичевец" - осень 2002 года
МЕСТНЫЕ ЧЕМПИОНЫ
А вот и гордость 10-го агроцеха: конно-спортивный участок, который пережил даже самые тяжелые времена.
Начальник этого участка, Владимир Сапах, ярый фанат своего дела, помнит даже дату, когда была завезена первая английская лошадь – 20 ноября 1989 года. Уже потом, в процессе беседы, выяснится, что уже в 13 лет нынешний начальник конно-спортивного участка участвовал в поселковых скачках, и вообще все его детство прошло рядом с этим благородным умным животным.
Впоследствии в течение трех лет с ведущих конных заводов бывшего Союза в Мангуш было завезено около тридцати голов племенных конематок. И три жеребца-производителя, победителя традиционных призов на центральном московском ипподроме.
 - В настоящее время племенная ферма насчитывает 115 голов этой породы, - рассказывает Владимир Владимирович. 
Местные скакуны проходят испытания на единственном в Украине Одесском ипподроме. Кабинет Владимира Владимировича буквально завешан ленточками победителей, заставлен кубками, есть в нем и Кубок большого украинского дерби.
 Год 1997 стал для Мангуша историческим – кобыла Метрология на центральном киевском ипподроме завоевала титул чемпиона породы Украины. Несколько лет спустя кобыла Мануэлла, вырощенная в этом же хозяйстве, также была признана чемпионом породы Украины. Сейчас конно-спортивный участок 10-го агроцеха по количеству чистопородных скакунов находится где-то посредине среди 11 конных заводов и племферм Украины. 
В недалеком будущем здесь появится и шорный цех, который будет заниматься пошивом упряжи.
Куда вы думаете бегут местные ребятишки в свободное время? Конечно, на конно-спортивный участок. Общаться с чистопородистым скакуном – это же такой восторг! Есть здесь и свои профессиональные жокеи, которые занимаются с лошадьми целенаправленно.
Пока что беговой дорожкой служит небольшое поле за селом, которое засевается, в основном, кормовыми травами.
Это было, конечно, зрелище: Аргон, Меринда, Милора и Ранг неслись кентером ( то бишь галопом) по беговой дорожке. Гордая осанка, устремленность вперед, развевающиеся хвосты! Как оказалось впоследствии, это были двухлетки, еще не знающие ипподроме.
А почему такие странные клички? Да будет тебе известно, дорогой читатель, что клички у чистопородистых лошадей бывают еще более экзотическими. Именно по той причине, что закон госплемкниги запрещает повтор клички даже в течение 15 лет после смерти лошади. Имя должно быть единственным и, на данный момент, неповторимым. Вот и приходится пользоваться энциклопедией, причем даже ее многогранных сведений зачастую не хватает.
- Лошадь не просто умное животное, - рассказывает Владимир Владимирович, - она обладает такой энергией, что если к ней относиться с душой, она даст тебе такой заряд, что хватит на целую неделю. А вот тем, кто боится лошади, лучше к ней не подходить – может ударить. Но не со зла, а потому что твой страх может передаться и ей…

Очень хотелось бы местным коневодам вывести своих скакунов на соревнования более высокого уровня – за рубеж. Но, увы, путь закрыт даже в Россию, учитывая финансовые препоны на таможне…


 

Категория: О нас пишут..... | Просмотров: 433 | Добавил: Лексик | Теги: кубки, Призы, Чистокровная верховая, шорный цех, В. Сапах, агроцех № 10, метрология, лошади из Мангуша | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость