Агроцех № 10 ДП Ильич-Агро-Донбасс (ПГТ Мангуш)

Скачки

Главная » 2010 » Февраль » 15 » Газета "Ильичевец" - декабрь 2002 года
14:58
Газета "Ильичевец" - декабрь 2002 года
И СРЕДИ ЛОШАДЕЙ ЕСТЬ СВОИ «МИСС»…
Наше интервью.
Вопреки рыночной стихии, в Донецкой области удалось сохранить племенной фонд лошадей чистокровных верховых пород. Подтверждением этому являются красочные захватывающие состязания, которые уже по традиции ежегодно проводятся на ипподроме агроцеха № 10 меткомбината имени Ильича. Не явился исключением и конно-спортивный праздник, прошедший минувшей осенью. На этих состязаниях высокие результаты продемонстрировали лошади агроцеха № 10. Главный приз Донецкой облгосадминистрации завоевал жокей Евгений Красозов на лошади Шахиристан. По просьбе редакции, своими мыслями о проблемах развития коневодства делится начальник конно-спортивного отделения В. В. Сапах.
- Лошади являются одним из чудесных творений природы, - сказал в начале беседы Владимир Владимирович. – Испокон веков они служили человеку. С развитием технического прогресса изменились функции этих животных, но неизменной остается любовь к ним. Теперь все больше стали уделять внимание разведению чистокровных верховых лошадей. Двенадцать лет назад наше хозяйство (бывшее ксп «Ленинский путь») приобрело маточное поголовье чистокровной верховой английской породы: 32 кобылы и два жеребца. Покупали их на ведущих конных заводах бывшего СССР.
- Сколько сейчас содержится лошадей на конюшне агроцеха?
- Чистокровной верховой породы 92 головы. Очень важным в племенной работе является испытание лошадей на ипподроме. Здесь определяется их индивидуальная подготовка и достоверная оценка скаковой работоспособности. Наши лошади боролись за призы на многих государственных ипподромах бывшего Союза: Ростовском, Краснодарском, Пятигорском, Львовском, Киевском, Одесском. Будущей весной планируем участвовать в состязаниях на Одесском ипподроме. Такие испытания помогают совершенствовать породу. А это немаловажный фактор в сложной племенной работе.
- Добиваются ли ваши питомцы побед на дорожках ипподромов?

- Безусловно. В 1996 году конно-спортивное отделение стало обладателем «Большого двухлетнего приза» (самый престижный приз для лошадей двух лет). В 1997 году на Одесском ипподроме выиграли пять традиционных призов. Из них «Приз Великий Украинський» (Дерби) – на кобыле Метрология. В этом же году в г. Киеве на Всеукраинском соревновании Метрология получила попону чемпиона породы. Это своеобразная «мисс» Украины.

 

В последующие годы также завоевали несколько призов. В их числе «Открытия» на жеребце Гефорг, «Большой летний» на кобыле Мануэла, «Закрытия» - на жеребце Алмаз и другие. А в минувшем году одна из наших лошадей вновь завоевала титул «мисс» - это кобыла Мануэла, которая была признана чемпионом породы Украины.
В этом немалая заслуга тренера Василия Апостолова, жокея Евгения Красозова, коневодов Василия Чернова, Василия Манко, Федора Ковалева, начальника агроцеха Ивана Морозова, а также руководителей комбината. С их помощью удалось решить многие проблемы. Сейчас у всех работников конно-спортивного отделения стабильная зарплата. Нам оказывают поддержку в поездках на состязания. Будущей весной мы примем участие во всеукраинских соревнованиях на Одесском ипподроме. Готовим 23 лошади чистокровной английской породы. Намерены бороться за 20 традиционных призов из 32 разыгрываемых.
- Скажите, пожалуйста, получаете ли финансовую поддержку из госбюджета, предусмотренную Законом Украины «О племенном животноводстве»?
- К сожалению нет. Вся надежда на комбинат. Мы также лишились самого надежного покупателя чистопородных лошадей – конно-спортивных школ. Раньше их было по две в каждой области, а сейчас осталось две в Украине. Поэтому спрос на лошадей небольшой. Покупают их, в основном, частники. Мы ежегодно получаем 15-20 жеребят, а продаем намного меньше.
Одной из острых проблем также является селекционная работа. Чтобы не терялись ценные качества (совершенство форм, грациозность движений, работоспособность и выносливость) чистокровной верховой английской породы необходимо прилитие крови импортного жеребца. На его покупку необходимо от 20 до 40 тысяч долларов. Таких денег в агроцехе нет.
Наверное, здесь уместно вспомнить песню лермонтовского героя Казбича:
Золото купит четыре жены,
Конь же лихой не имеет цены,
Он и от вихря в степи не отстанет,
Он не изменит, он не обманет…

Конечно, в канун Нового года не принято говорить о трудностях. Но я, как все мои коллеги, оптимист. И верно, что в будущем году, кстати году Лошади, проблем будет меньше. Мы не должны лишаться контакта с таким чудесным творением природы. Общение с лошадью делает человека добрее, нежнее и заботливее. К нам приходят немало ребят школьников, особенно в летний период. Верховой езде их обучает Василий Чернов. Много также и среди взрослых желающих проскакать с ветерком. Мы им не отказываем. Поэтому, пользуясь случаем, поздравляю ильичевцев с годом Лошади и приглашаю испытать неописуемое физическое и эмоциональное наслаждение от верховой езды на лошадях чистокровной английской породы.

Беседовал Николай Солдатенко

Категория: О нас пишут..... | Просмотров: 565 | Добавил: Лексик | Теги: жокей Е. Красозов, скачки, В. Сапах, приз, чистокровная английская верховая, агроцех № 10, В. Апостолов, лошади из Мангуша | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость