Газета "Ильичевец" -28 августа 2002 года - 15 Февраля 2010 - Скачки - Лошади

Агроцех № 10 ДП Ильич-Агро-Донбасс (ПГТ Мангуш)

Скачки

Главная » 2010 » Февраль » 15 » Газета "Ильичевец" -28 августа 2002 года
15:20
Газета "Ильичевец" -28 августа 2002 года
КОНИ БЕРУТ ПРИЗЫ
Из Киева пришла добрая весть об удачном выступлении лошадей племенной конефермы десытого агроцеха нашего агрокомплекса: 25 августа на Х Всеукраинских конно-спортивных соревнованиях, посвященных одиннадцатой годовщине независимости Украины, чистопородная верховая кобыла Рамфира признана чемпионом породы.

Приз же Киевской госгорадминистрации выиграл наш гнедой жеребец чистокровной породы Радгоут. А чуть раньше, 11 августа, в Одессе на дерби – ипподромном испытании (скачках) племенных трехлетних лошадей чистокровной породы, являющимся главным соревнованием сезона, - выиграли один из пяти призов – «Критериум».

- Сама племенная конеферма, - рассказывает начальник конно-спортивного отделения десятого агроцеха В. В. Сапах, - была создана в 1989 году. Постепенно купили маточное поголовье – тридцать конематок чистокровной верховой английской породы, собирая их по всему Советскому Союзу. 

За годы развала нам удалось сохранить ферму. В основном, благодаря нашим ребятам-энтузиастам. На ферме трудятся только любители. Сейчас в коллективе 21 человек.
Прекрасно работают коневоды Ф. Н. Ковалев и В. Л. Манко. Учит молодежь тренер-преподаватель В. А. Чернов. Не могу не назвать нашего тракториста В. Д. Пупу, закрепленного за фермой механизатора.
Благодаря общим усилиям за эти годы нам удалось вырастить трех чемпионов породы, которые были признаны ими в 1996, 1997 и 2000 годах. Выиграли также в 1997 году дерби – одну из престижных скачек трехлетних лошадей.
Ни одно тысячелетие человек и лошадь неразлучны. Пообщаться с этим умным животным, зарядиться его энергетикой – лучшего отдыха не найти. А промчаться под звон бубенцов морозным зимним днем, скажем, в Масленицу! Не говоря о красочных и захватывающих конных соревнованиях. А какое это удовольствие для детворы – заниматься в конно-спортивных школах.
- Но, к сожалению, - сетует Владимир Владимирович, - если в прежние годы они были чуть ли ни в каждом городе, то в настоящее время на Украине осталось только две. Остается только надеяться, что найдется большой любитель этих животных и возродит у нас этот вид спорта.

Николай Варчук

Категория: О нас пишут..... | Просмотров: 385 | Добавил: Лексик | Теги: ребята-энтузиасты, скачки, В. Чернов, Призы, Чистокровная верховая, Рамфира, В. Сапах, лошади из Мангуша | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость